RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов выступил на заседании рабочей группы по разработке закона о науке

Вячеслав Никонов выступил на заседании рабочей группы по разработке закона о науке

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019

Фото: Пресс-служба Министерства науки и высшего образования Российской Федерации

17 сентября 2019 года в Российской академии наук состоялось расширенное заседание рабочей группы по разработке нормативных правовых актов в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности по вопросу, сообщили в пресс-службе Комитета Госдумы по образованию и науке.

Обсудить законопроект о науке и научно-технической деятельности были приглашены руководители министерств и ведомств, государственных корпораций, научных организаций, фондов, а также представители профильного Комитета Госдумы, сообщает сайт РАН.

Открыл заседание президент РАН академик Александр Сергеев. Он отметил, что необходимо объединить все усилия и направить их на доработку законопроекта с целью обеспечения стратегических задач развития страны и их научного сопровождения.

Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов обратил внимание на целесообразность обсуждения «закона-спутника», который предусматривал бы внесение изменений в другие федеральные законы, регулирующие научную деятельность.

С основным докладом о ходе работы над проектом федерального закона «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» выступила статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Марина Лукашевич. Она также подчеркнула ключевую роль совместной работы всех участников научного процесса.

Председатель экспертного совета по организации фундаментальных и прикладных научных исследований при Комитете Государственной Думы по образованию и науке академик РАН Евгений Каблов рассказал о результатах обсуждения указанного законопроекта на заседании совета 26 июля 2019 года.

Свои соображения относительно рассматриваемого документа изложили президент Российской академии образования Юрий Зинченко и главный учёный секретарь Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации доктор юридических наук Игорь Мацкевич.

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке академик РАН Геннадий Онищенко сориентировал участников заседания по срокам принятия документа в соответствии с порядком рассмотрения законопроектов Государственной Думой.

Многие выступающие поддержали позицию президиума РАН о необходимости продлить сроки подготовки законопроекта «О научной и научно-технической деятельности в Российской Федерации» и целесообразности создания специальной рабочей группы по его доработке с участием представителей Минобрнауки России, РАН, Комитета Государственной Думы по образованию и науке, научного сообщества.

Прозвучавшие в ходе заседания рабочей группы замечания и предложения будут систематизированы и учтены в ходе дальнейшей работы над законопроектом.

Метки:
Госдума РФ, Вячеслав Никонов, РАН

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.