EN

Вечный огонь зажгут в Словении у мемориала советским воинам

Редакция портала «Русский мир»
18.09.2019


Вечный огонь зажжётся в словенском городе Мурска-Собота у памятника советским солдатам и офицерам, погибшим при освобождении Помурья, сообщает ТАСС. Торжественная церемония состоится через два дня, она назначена на 20 сентября.

Частицу Вечного огня доставят от мемориала, посвящённого воинам России и СССР, которые отдали свои жизни в двух мировых войнах на словенской земле. Памятник распложен в пригороде Любляны. Вечный огонь там зажгли в первый день осени. Торжественную церемонию приурочили к 80-летию начала Второй мировой войны.

Как сообщал «Русский мир», частицу Вечного огня отправили из Москвы в Любляну 31 августа. Огонь зажгли в лампаде, которую затем доставили в Любляну на самолёте оборонного ведомства. В Российском историческом обществе (РИО) уверены, что это событие имеет огромное значение. В первый раз за несколько десятков лет Вечный огонь зажгли в стране, которая входит в Евросоюз и НАТО.

В боях за освобождение Помурья, единственного региона Словении, освобождённого советскими войсками весной 45-го, погибло более полутора тысяч воинов. Сразу после войны на главной городской площади Мурска-Собота был установлен памятник Освободителям — советскому солдату и югославскому партизану.

Метки:
Вечный огонь

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.