EN

Президенты России, Турции и Ирана обсудили в Анкаре пути выхода из кризиса в Сирии

Редакция портала «Русский мир»
17.09.2019


Договорённости, которые достигнуты на трёхсторонней встрече российского, турецкого и иранского лидеров, будут способствовать урегулированию конфликта в Сирии, уверен Президент РФ Владимир Путин. Переговоры между Владимиром Путиным, Реджепом Тайипом Эрдоганом и Хасаном Роухани состоялись в Анкаре, сообщает РИА «Новости».

По мнению Владимира Путина, можно надеяться на выход из кризиса, а также на обеспечение «территориальной целостности, спокойствия и стабильности». В свою очередь, иранский лидер отметил, что кризис в САР имеет только политическое решение.

Лидеры согласились, что переговоры в астанинском формате являются наиболее эффективной платформой для поиска путей урегулирования ситуации, которая сложилась в Сирии.

Объединённые усилия, которые прилагают Москва, Анкара и Тегеран, уже привели к уменьшению уровня насилия, пояснил Владимир Путин. Они также привели к стабилизации обстановки.

Роухани подчеркнул, что Россия, Турция и Иран не изменили своей позиции, которая совпадает в ключевых вопросах. Это «сохранение территориальной целостности Сирии, уважение национального суверенитета и независимости, невмешательство во внутренние дела этой страны».

Одним из центральных вопросов переговоров стала ситуация в сирийской провинции Идлиб. Там гибнут мирные жители, сотням тысяч человек пришлось покинуть свои дома. Реджеп Эрдоган добавил, что количество боевиков, которые до сих пор удерживают Идлиб, в последнее время возросло.

Владимир Путин заверил, что страны продолжат совместную борьбу против терроризма. Он также назвал незаконным пребывание американских войск на сирийской территории.

Путин сообщил, что состав конституционного комитета Сирии окончательно определён, теперь его пора запустить в работу. Он выразил обеспокоенность, что экстремисты могут помешать его деятельности.

Метки:
Владимир Путин, конфликт в Сирии, переговоры

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.