EN

Эрмитаж представил в Амстердаме около 300 украшений русского императорского двора

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2019


Большая коллекция украшений, платьев и костюмов, принадлежащих членам императорской семьи в XVIII — XIX веках, а также около ста картин стали экспонатами выставки Государственного Эрмитажа «Драгоценности: блеск российского двора» в Амстердаме. Уникальные предметы выставлены в филиале Эрмитажа, открытом в голландской столице десять лет назад, сообщает ТАСС

Подводя итоги десятилетия существования филиала, замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов назвал амстердамский центр самым успешным среди филиалов музея. Вилинбахов связал это с высокой музейной культурой, которая сложилась в голландской столице, и сходством Амстердама и Санкт-Петербурга. 


В Голландии за десять лет увидели уникальные коллекции Эрмитажа, недавно в Амстердаме экспонировались картины признанных гениев живописи из основной коллекции петербургского музея. За шесть месяцев выставку увидели около 120 тысяч посетителей. В Эрмитаже полагают, что новая экспозиция привлечёт ещё большее внимание.

По словам Георгия Вилинбахова, идея показать голландским поклонникам искусства и туристам костюмы членов русского царского двора пришла организатором в ходе подготовки выставки драгоценностей. Специалисты решили добавить к украшениям другие экспонаты (например, портреты членов царской семьи), которые помогут посетителям лучше понять эпоху и жизнь императорской фамилии в разные века.

Метки:
Эрмитаж, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

Художница Светлана Тюрина вернулась в родную Пермь после 30 лет жизни в Нидерландах. За это время ей удалось получить известность, как яркой художнице, автору детских книг (о медвежонке Борисе и других персонажах) и оформителю. Но с годами поняла – по-настоящему реализоваться в творчестве сможет только дома.
Реджис Трамблей, католический священник, получивший степень доктора богословия в Риме, никогда не предполагал, что переедет жить в российский Крым, обвенчается с русской женщиной и покрестится в православную веру под именем Василий. Но случилось именно так.