EN

Путин и Нетаньяху: 1,5 млн соотечественников — «живой мост» между Россией и Израилем

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2019


Страницы общей истории, международную обстановку и перспективы сотрудничества обсудили Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху на встрече, состоявшейся в Москве 12 сентября, сообщает сайт Кремля. Глава израильского правительства прибыл в российскую столицу с рабочим визитом, переговоры длились около трёх часов.

Владимир Путин отметил, что страны успешно контактируют буквально по всем направлениям и имеют одинаковый подход к проблемам Второй мировой войны. Еврейский народ и народы СССР пострадали в войне, как никакие другие, и память об этом является важнейшей частью общей истории.

Российский лидер сообщил, что с удовольствием принимает предложение руководства Израиля приехать на мемориальные мероприятия, связанные с годовщиной освобождения Освенцима и Днём Холокоста. Он предложил приурочить к этим датам открытие в Израиле мемориала, посвящённого блокаде Ленинграда.

Владимир Путин напомнил, что в Израиле живёт более полутора миллионов выходцев из СССР. Они остаются для нас соотечественниками, их роль очень важна в двусторонних отношениях. Президент выразил надежду, что предстоящие выборы приведут к власти в Израиле ответственных политиков, которые сохранят всё позитивное, достигнутое между нашими странами.

Биньямин Нетаньяху согласился, что русскоязычные израильтяне являются «живым мостом» между Россией и Израилем. Отношение между нашими государствами никогда не были такими крепкими, считает он, и это важно для стабильности в регионе. Исторические связи народов двух стран являются прочным фундаментом для выстраивания контактов.

Премьер-министр Израиля подчеркнул, что в его стране никогда не забудут огромный вклад, который внёс российский народ в победу над нацистской Германией.

Как сообщал «Русский мир», памятник подвигу жителей блокадного Ленинграда «Свеча памяти» откроют в Израиле. Его выполнят в виде обелиска, символизирующего мирную жизнь, разрушенную войной. Также в композицию войдут два символа: одним из них станет копия ангела со шпиля Петропавловского собора Санкт-Петербурга, попавшего под оружейный прицел. Другой символ содержит звезду Давида и напоминает о потерях израильского народа во время Холокоста.
Метки:
Израиль, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.