RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Освободителям в Риге не снесут, но могут переименовать

Памятник Освободителям в Риге не снесут, но могут переименовать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: press.lv

Комиссия латвийского Сейма по образованию, культуре и науке обсудила судьбу памятника Воинам-освободителям в Риге, сообщает ИА «Спутник». После долгих дебатов политики решили не сносить памятник, но рассмотреть вопрос о его переименовании.

Как отметил глава комиссии Арвилс Ашераденс, позиция дипломатов и юристов однозначна: монумент защищён международными договорами. Поэтому снести его нельзя, однако некоторые изменения в систему коммуникаций вокруг него всё же можно привнести. Например, дать ему официальное название, окружить информационными стендами и т. д.

Приглашённый эксперт Игорь Добычин, возглавляющий Союз художников Латвии, отметил, что авторство памятника принадлежит латышским скульпторам, он является частью национального исторического и культурного наследия. Добычин назвал идею о сносе мемориала неуместной и деструктивной. Он напомнил, что в 1990-х годах страна уже отретушировала немало страниц своей истории, когда сносились памятники, созданные скульпторами Латвии. В числе таких артефактов памятники Ленину, Стучке и многие другие. Эксперт призвал изучить мировой опыт в отношении сохранения и переноса мемориальных объектов.

Как сообщал «Русский мир», русская диаспора Латвии на протяжении многих лет отстаивает памятник Воинам-освободителям, который подвергается угрозам и вандальным действиям. МИД России напомнил рижским властям о том, что демонтаж памятника нарушит соглашение между правительствами России и Латвии от 1994 года. Документ предписывает властям Латвии ухаживать и сохранять мемориалы, построенные в годы Советского Союза.

Также МИД России призвал латвийскую сторону прислушаться к населению Риги, значительная часть которого, согласно опросам, выступает против сноса памятника.

Метки:
памятник, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.