RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Вячеслав Никонов: БРИКС — это реальность, которую невозможно игнорировать

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019


Группа стран БРИКС имеет большой вес в международных делах, и «Большая двадцатка» вынуждена с ней считаться. Консолидированная позиция Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР гораздо весомее, чем голос каждого из этих государств по отдельности, считает глава Комитета Госдумы по науке и образованию, председатель НКИ БРИКС и председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, пишет ТАСС

«Когда БРИКС о чем-то заявляет, G20 не находится, что возразить. БРИКС — это часть действительности, которую невозможно игнорировать», — заявил Вячеслав Никонов, возглавляющий российскую делегацию на 11-м Академическом форуме БРИКС в столице Бразилии. При этом каждое государство из «пятёрки» имеет собственный значительный вес, является «сильным, независимым и самодостаточным», подчеркнул политик.

Вячеслав Никонов назвал БРИКС образцовым механизмом межстранового взаимодействия, примером для всего человечества. Объединение воплощает «либеральное международное мироустройство», в котором каждый центр силы одинаково важен — в отличие от миропорядка, центром которого стремится быть Вашингтон.

Как сообщал «Русский мир», Академический форум БРИКС начал работу в Бразилиа 11 сентября. Он посвящён поиску новых путей развития и сотрудничества. Россию на нём традиционно представляет Национальный комитет по исследованию (НКИ) БРИКС, учреждённый фондом «Русский мир» и Российской академией наук.

Метки:
БРИКС, НКИ БРИКС, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.