RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фольклорный фестиваль в Крыму соберёт самобытных артистов из регионов России

Фольклорный фестиваль в Крыму соберёт самобытных артистов из регионов России

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: © страница БФ «Перспектива»/Facebook

Фестиваль «Мосты народов — мосты России» открывается в Крыму. Он соберёт из двенадцати республик артистов, которые познакомят зрителей с творчеством народов России. Концерты состоятся в Алуште и Николаевке в рамках нацпроекта «Культура». Их организатором выступает благотворительный фонд «Перспектива», содействие оказывает Министерство культуры РФ, сообщает Крымское информационное агентство.

Фестиваль фольклорного творчества открывается в четверг, 12 октября, и продлится до конца недели. Он пройдёт в два этапа. Запланированы конкурсные выступления, благотворительный концерт, гала-концерт и церемония награждения участников.

Артисты покажут номера, в которых отражаются традиции россиян, живущих на Алтае, в Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Коми, Якутии, Карелии и других регионах страны. История многих коллективов насчитывает десятилетия. В частности, ансамбль из Карелии Veškelys, исполняющий песни на русском, финском и карельском языках, отметил 40-летний юбилей. А гости из Республики Коми удивят зрителей, помимо песен, звучанием народных музыкальных инструментов — пэляны, куима-чипсаны, пу-паньяс и других. Перед зрителями выступят потомки государевых ямщиков из Якутии, североосетинский ансамбль доулистов «Ритмы гор», дагестанский «Ламан аз» с обрядовыми и шуточными песнями, этнический музыкант Айназ Низаметдинов, играющий на курае, и другие.

Оценивать самобытные, уникальные номера будут мастера Российской академии музыки имени Гнесиных.

На набережной Алушты развернётся выставка-ярмарка, здесь представят изделия местных мастеров и состоится презентация национальных общин Крыма.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным.
Метки:
народы России, Крым

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.