RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фольклорный фестиваль в Крыму соберёт самобытных артистов из регионов России

Фольклорный фестиваль в Крыму соберёт самобытных артистов из регионов России

Редакция портала «Русский мир»
12.09.2019

Фото: © страница БФ «Перспектива»/Facebook

Фестиваль «Мосты народов — мосты России» открывается в Крыму. Он соберёт из двенадцати республик артистов, которые познакомят зрителей с творчеством народов России. Концерты состоятся в Алуште и Николаевке в рамках нацпроекта «Культура». Их организатором выступает благотворительный фонд «Перспектива», содействие оказывает Министерство культуры РФ, сообщает Крымское информационное агентство.

Фестиваль фольклорного творчества открывается в четверг, 12 октября, и продлится до конца недели. Он пройдёт в два этапа. Запланированы конкурсные выступления, благотворительный концерт, гала-концерт и церемония награждения участников.

Артисты покажут номера, в которых отражаются традиции россиян, живущих на Алтае, в Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Коми, Якутии, Карелии и других регионах страны. История многих коллективов насчитывает десятилетия. В частности, ансамбль из Карелии Veškelys, исполняющий песни на русском, финском и карельском языках, отметил 40-летний юбилей. А гости из Республики Коми удивят зрителей, помимо песен, звучанием народных музыкальных инструментов — пэляны, куима-чипсаны, пу-паньяс и других. Перед зрителями выступят потомки государевых ямщиков из Якутии, североосетинский ансамбль доулистов «Ритмы гор», дагестанский «Ламан аз» с обрядовыми и шуточными песнями, этнический музыкант Айназ Низаметдинов, играющий на курае, и другие.

Оценивать самобытные, уникальные номера будут мастера Российской академии музыки имени Гнесиных.

На набережной Алушты развернётся выставка-ярмарка, здесь представят изделия местных мастеров и состоится презентация национальных общин Крыма.

Организаторы надеются, что фестиваль станет ежегодным.
Метки:
народы России, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.