EN

Памятник Пушкину и сквер имени поэта откроют в Бресте

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019


Памятник Александру Пушкину появится в Бресте, который в этом году отмечает своё тысячелетие, пишет «Белта». «Наше всё» увековечат в белорусском городе, согласно договору, заключённому российским посольством с брестскими властями. Монумент станет подарком российской стороны к юбилею города.



Поначалу памятник планировали установить у входа в университет имени поэта. Однако местные власти нашли другое решение — они выделят под скульптуру место вблизи исторического здания одного из корпусов вуза на улице Мицкевича. Ранее неухоженную, территорию обустроят и озеленят, проложат тротуары, установят скамейки, продумают освещение. Памятник Пушкину станет главным акцентом сквера и его украшением, скверу присвоят имя поэта. 

Памятник исполнят из бронзы, вместе с постаментом его высота составит три метра, основание изготовят из дымовского гранита. Работы планируют завершить в течение месяца, открытие скульптуры запланировано на середину октября. 

К личности и творчеству Александра Пушкина в Бресте проявляют особое почтение. В честь поэта названы университет, лицей, улица, две библиотеки.

Как сообщал «Русский мир», памятник Пушкину, напечатанный на 3D-принтере, появился в Донецке. За образец взяли знаменитую фигуру поэта, отлитую из бронзы, работы скульптора Опекушина, который украшает Пушкинскую площадь в российской столице. Установку скульптуры Пушкина в Донецке приурочили к полуторавековому юбилею города.

Метки:
Александр Пушкин, памятник, Брест

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.