EN

Лауреатам Международного Пушкинского конкурса вручили награды

Редакция портала «Русский мир»
11.09.2019



Лауреатов Международного Пушкинского конкурса наградили в Белом зале Правительства Москвы, пишет «Глас народа». Творческий турнир организован «Российской газетой» и правительством Москвы, содействие в его проведении оказывает Россотрудничество. Он прошёл уже в девятнадцатый раз.

Участники турнира размышляли на тему «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?» За победу боролись конкурсанты из тридцати девяти стран. Победителями названы пятьдесят педагогов, представляющих 21 государство.

Как сообщил глава Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черёмин, следующий, юбилейный, Пушкинский конкурс посвятят 75-летию Великой Победы. Новинкой станет участие в нём лауреатов предыдущих лет, из которых выберут 25 победителей. Таким образом, через год в российской столице назовут имена 75 лауреатов.

Кроме того, Сергей Черёмин сообщил об идее создать социальную сеть соотечественников. Она объединит тех, кто покинул Россию, а также тех, кто сохраняет русский язык за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», в этом году впервые церемония объявления победителей прошла на Красной площади в рамках московского книжного фестиваля. За годы проведения конкурса его участниками становились свыше 6 тысяч педагогов, 950 человек стали победителями. Ежегодно в рамках конкурса учителя русского языка, работающие в разных странах мира, пишут эссе по заданной теме. Авторы лучших работ приезжают в Москву, где их ждёт большая экскурсионная и образовательная программа.

Метки:
Пушкинский конкурс

Новости по теме

Новые публикации

Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке Минобрнауки России и содействии МИД России с 1 по 15 августа 2025 года организует образовательно-просветительскую экспедицию международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире».
Уже 14 лет в разных странах Европы разыгрывается кубок по русскому крокету. Пришедшая из России разновидность этой игры обрела популярность в Европе не только у русских. Она не требует профессиональной спортивной подготовки, в равной степени доступна мужчинам и женщинам и направлена на дружеское общение.