RUS
EN
 / Главная / Все новости / Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Парламент Эстонии выступил против тотального перевода образования на эстонский язык

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2019

Фото: © err.ee

Парламентарии Эстонии высказались против полного перевода образования на эстонский язык. Этот вопрос обсуждали на сегодняшнем заседании в течение двух часов, сообщает ИА «Спутник»

Впервые за долгое время в вопросе перевода русских школ и дошкольных учреждений на госязык число голосов «против» превысило число голосов «за». Тотальную эстонизацию образования поддержали 32 народных избранника, против выступили 44 депутата, 21 депутат отсутствовал в зале во время голосования.

Инициатором законопроекта стала Партия реформ. Она предлагала ввести единое эстоноязычное образование и изменить для этого целый ряд законов.

Как сообщал «Русский мир», ранее российский МИД выражал обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии. Власти уже «успешно» справились с ликвидацией высшего образования на русском языке, отмечала представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. И сегодня всё заметнее становятся признаки начала кампании по уничтожению русских школ. При этом Таллин пытается прикрыть перевод всех школ на государственный язык идеей так называемой единой школы.

МИД РФ призвал профильные международные структуры объективно оценить курс, взятый Эстонией на дискриминацию русскоязычного населения.

Метки:
русский язык, русские школы

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.