RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова: Власти Эстонии с цинизмом уничтожают русскоязычное образование

Мария Захарова: Власти Эстонии с цинизмом уничтожают русскоязычное образование

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019

Фото: МИД РФМИД России выразил обеспокоенность положением, в котором оказалось русскоязычное образование в Эстонии, сообщает сайт ведомства. Власти уже «успешно» справились с ликвидацией высшего образования на русском языке, отмечает представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. И сегодня всё заметнее становятся признаки начала кампании по уничтожению русских школ. При этом Таллин пытается прикрыть перевод всех школ на государственный язык идеей так называемой «единой школы». Предполагается, что в них будут учиться как русские дети, так и эстонские. Но процесс обучения будет построен на эстонском.

По словам представителя МИД, местные СМИ уже начали внушать жителям балтийской республики, что новая система представляет собой оптимальный вариант.

В то же время власти на местах оказывают давление на руководство русских школ. Тех из них, которые выражают недовольство, зачастую вынуждают уволиться под различными предлогами. Например, именно так и произошло в гимназии Кохтла-Ярве, где население почти на сто процентов говорит по-русски.

Не могут не вызывать возмущения и выступления некоторых эстонских политиков. Они цинично заявляют, что изменения проводятся ради русскоязычных школьников и их родителей. Некоторые политические деятели даже утверждают, что об этом просят сами ученики русских школ. При этом невозможно скрыть, что под якобы благими намерениями замалчиваются одиозные планы по упразднению образования на родном языке.

Конечно, отметила Захарова, формирование политики в сфере образования представляет собой внутренний вопрос любой страны. Но нельзя забывать о том, подчеркнула она, что существуют международные обязательства, взятые на себя Таллином в рамках Евросоюза и ОБСЕ. Они регулируют обязательства государства перед людьми, национальными меньшинствами, использующими язык, который распространён на данной территории.

МИД РФ призвал профильные международные структуры объективно оценить курс, взятый Эстонией на дискриминацию русскоязычного населения.

Как сообщал «Русский мир», ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал неприемлемым предложение Таллина об общих школах для русскоязычных и эстоноязычных детей. По его мнению, эта идея не отвечает интересам русскоязычного меньшинства.
Метки:
МИД РФ, русский язык, Эстония

Новости по теме

Новые публикации

Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».
МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.