EN
 / Главная / Все новости / МГУ возглавил российскую версию рейтинга вузов RUR

МГУ возглавил российскую версию рейтинга вузов RUR

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2019



Московский государственный университет имени Ломоносова показал лучшие результаты в рейтинге российских вузов Russian Universities Ranking агентства RUR. Второе место занял другой столичный вуз — МИФИ, а на третью строчку составители рейтинга поставили Томский госуниверситет. В рейтинг вошли 74 университета из 31 региона страны, сообщает РИА «Новости».

Оценка вузов в рамках рейтинга, который анонсировали как первый российский рейтинг вузов, велась по двадцати показателям, объединённым в четыре группы. При этом показатели качества преподавания и исследований давали вузу больше рейтинговых баллов, нежели другие группы.

Анализ высших учебных заведений в 31 регионе России показал, что наибольшее количество передовых университетов располагаются в Москве (20 вузов в рейтинге), Санкт-Петербурге, Уфе и Казани. При этом в число городов-лидеров не попал Томск, который оказался представленным в топ-10 российских вузов сразу двумя университетами. Также, помимо учебных заведений из упомянутых городов, в десятку лучших вузов страны вошёл университет из Новосибирска.

По словам представителей вузов, участвовавших в исследовании, рейтинг позволяет отслеживать свой уровень развития в различных направлениях, сравнивать его с показателями других вузов и разрабатывать программы совершенствования. Также руководители вузов отметили, что результаты RUR помогают российским университетам подниматься в международных рейтингах.

Метки:
МГУ имени Ломоносова, рейтинг вузов

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.