EN

В Эстонии освятили доску в память о советских военных моряках, погибших в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

В Морском храме преподобного Сергия Радонежского эстонского города Палдиски освятили памятную доску в честь моряков, погибших в августе 1941 года. Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны во время Таллинского перехода советского конвоя фашистами были уничтожены десятки кораблей, погибли тысячи советских моряков, сообщает Sputnik.

Мемориальная доска, установленная в Эстонии, посвящена экипажам судов «Балхаш» и «Аусма», которые вышли из порта Палдиски и присоединились к конвою. По некоторым данным, уничтожение судов повлекло гибель пяти тысяч человек. 

Посол России в Эстонии Александр Петров считает, что установка мемориальной доски в честь погибших моряков и другие акции увековечения памяти советских воинов являются защитой от попыток фальсификации истории, которые предпринимаются в наше время.

В церемонии установки доски приняли участие ветераны флота из разных уголков Эстонии. По словам главы Клуба ветеранов флота Александра Караулова, Таллинский переход унёс жизни военных и гражданских лиц, и участие ветеранов флота в памятных мероприятиях является их откликом на человеческую трагедию.

Доска была изготовлена и установлена на средства Фонда памяти Бориса Чаплыгина.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.