RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Эстонии освятили доску в память о советских военных моряках, погибших в 1941 году

В Эстонии освятили доску в память о советских военных моряках, погибших в 1941 году

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019

Фото: картина художника А. Блинкова «Переход из Таллина в Кронштадт»
В Морском храме преподобного Сергия Радонежского эстонского города Палдиски освятили памятную доску в честь моряков, погибших в августе 1941 года. Спустя два месяца после начала Великой Отечественной войны во время Таллинского перехода советского конвоя фашистами были уничтожены десятки кораблей, погибли тысячи советских моряков, сообщает Sputnik.

Мемориальная доска, установленная в Эстонии, посвящена экипажам судов «Балхаш» и «Аусма», которые вышли из порта Палдиски и присоединились к конвою. По некоторым данным, уничтожение судов повлекло гибель пяти тысяч человек. 

Посол России в Эстонии Александр Петров считает, что установка мемориальной доски в честь погибших моряков и другие акции увековечения памяти советских воинов являются защитой от попыток фальсификации истории, которые предпринимаются в наше время.

В церемонии установки доски приняли участие ветераны флота из разных уголков Эстонии. По словам главы Клуба ветеранов флота Александра Караулова, Таллинский переход унёс жизни военных и гражданских лиц, и участие ветеранов флота в памятных мероприятиях является их откликом на человеческую трагедию.

Доска была изготовлена и установлена на средства Фонда памяти Бориса Чаплыгина.
Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».