EN
 / Главная / Все новости / Актриса Нина Ургант отмечает 90-летие

Актриса Нина Ургант отмечает 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019


Девяносто лет исполняется народной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Нине Ургант. Массовому зрителю она известна, прежде всего, по участию в фильме «Белорусский вокзал» (медсестра Рая) и исполнению песни «Нам нужна одна победа». В честь юбилея в Александринском театре, в котором актриса отработала более полувека, Нине Ургант вручат брошь с бриллиантами, которыми в театре чествуют выдающихся артистов, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости»

Брошь, получившая название «Александринская роза», связана с императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая I. Её имя носит театр. Во второй половине XX века для многих зрителей Александринский театр ассоциировался с именем Нины Ургант, которая сыграла на легендарной сцене десятки ролей, в том числе Екатерину Вторую в «Капитанской дочке», Гертруду в «Гамлете» и другие.

В этом году Нина Ургант отмечает и другой юбилей — 65-летие деятельности в кино. Первой широкоэкранной работой актрисы стала знаменитая комедия «Укротительница тигров». Но в историю кино и сердца зрителей она вошла благодаря фильмам, связанным с Великой Отечественной войной. Нина Ургант создала на экране плеяду образов женщин из народа, перенёсших тяготы войны. Всего в фильмографии актрисы более 50 работ.

В интервью «Комсомольской правде» сын актрисы Андрей Ургант рассказал о том, что его мать не будет широко отмечать юбилей, она соберёт родных, друзей и коллег за круглым столом. По словам Андрея Урганта, на пенсии его мать увлеклась чтением русской классики.

Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.