EN

Актриса Нина Ургант отмечает 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2019


Девяносто лет исполняется народной артистке РСФСР, актрисе театра и кино Нине Ургант. Массовому зрителю она известна, прежде всего, по участию в фильме «Белорусский вокзал» (медсестра Рая) и исполнению песни «Нам нужна одна победа». В честь юбилея в Александринском театре, в котором актриса отработала более полувека, Нине Ургант вручат брошь с бриллиантами, которыми в театре чествуют выдающихся артистов, сообщают «Санкт-Петербургские ведомости»

Брошь, получившая название «Александринская роза», связана с императрицей Александрой Фёдоровной, супругой Николая I. Её имя носит театр. Во второй половине XX века для многих зрителей Александринский театр ассоциировался с именем Нины Ургант, которая сыграла на легендарной сцене десятки ролей, в том числе Екатерину Вторую в «Капитанской дочке», Гертруду в «Гамлете» и другие.

В этом году Нина Ургант отмечает и другой юбилей — 65-летие деятельности в кино. Первой широкоэкранной работой актрисы стала знаменитая комедия «Укротительница тигров». Но в историю кино и сердца зрителей она вошла благодаря фильмам, связанным с Великой Отечественной войной. Нина Ургант создала на экране плеяду образов женщин из народа, перенёсших тяготы войны. Всего в фильмографии актрисы более 50 работ.

В интервью «Комсомольской правде» сын актрисы Андрей Ургант рассказал о том, что его мать не будет широко отмечать юбилей, она соберёт родных, друзей и коллег за круглым столом. По словам Андрея Урганта, на пенсии его мать увлеклась чтением русской классики.

Метки:
российские артисты, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.