RUS
EN
 / Главная / Все новости / В сети обсудили, как зарубежные политики говорят и думают по-русски

В сети обсудили, как зарубежные политики говорят и думают по-русски

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

Фото: pixabay.com

Использование политиками за рубежом русского языка вызывает самую разную общественную реакцию, сообщает РИА «Новости». В последние дни высказывания сразу нескольких чиновников стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях.

Так, с резкой критикой обрушились пользователи Facebook на нового министра образования Украины Анну Новосад, которая опубликовала пост на национальном языке с множеством ошибок, как грамматических, так и пунктуационных. Возможно, предположили комментаторы, безграмотность чиновницы вызвана тем, что она лишь недавно начала учить украинский язык, в то время как её родным является русский. Вспомнили и бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, который, будучи родом из Калуги, допускал в своей украинской речи множество ошибок.

Лояльность к русскому языку неожиданно проявил глава эстонского правительства Юрии Ратас. Он обратился по-русски к педагогам, школьникам и родителям, поздравив их с началом учебного года. На русском он говорит бегло, а кроме того, владеет английским, понимает по-шведски и занимается португальским. Видеообращение понравилось пользователям, каждый четвёртый поделился им на своих страницах.

Как сообщал «Русский мир», президент Франции Эммануэль Макрон сделал в Facebook запись на русском языке после встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Во время переговоров он процитировал Путину Достоевского и назвал Россию глубоко европейской страной.
Метки:
политика, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.