EN
 / Главная / Все новости / В сети обсудили, как зарубежные политики говорят и думают по-русски

В сети обсудили, как зарубежные политики говорят и думают по-русски

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019

Фото: pixabay.com

Использование политиками за рубежом русского языка вызывает самую разную общественную реакцию, сообщает РИА «Новости». В последние дни высказывания сразу нескольких чиновников стали предметом бурного обсуждения в социальных сетях.

Так, с резкой критикой обрушились пользователи Facebook на нового министра образования Украины Анну Новосад, которая опубликовала пост на национальном языке с множеством ошибок, как грамматических, так и пунктуационных. Возможно, предположили комментаторы, безграмотность чиновницы вызвана тем, что она лишь недавно начала учить украинский язык, в то время как её родным является русский. Вспомнили и бывшего украинского премьер-министра Николая Азарова, который, будучи родом из Калуги, допускал в своей украинской речи множество ошибок.

Лояльность к русскому языку неожиданно проявил глава эстонского правительства Юрии Ратас. Он обратился по-русски к педагогам, школьникам и родителям, поздравив их с началом учебного года. На русском он говорит бегло, а кроме того, владеет английским, понимает по-шведски и занимается португальским. Видеообращение понравилось пользователям, каждый четвёртый поделился им на своих страницах.

Как сообщал «Русский мир», президент Франции Эммануэль Макрон сделал в Facebook запись на русском языке после встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Во время переговоров он процитировал Путину Достоевского и назвал Россию глубоко европейской страной.
Метки:
политика, интернет

Новости по теме

Новые публикации

Александр Сергеевич Пушкин никогда не бывал за границей, это общеизвестный факт. Между тем, его музеи открыты в нескольких странах ближнего и дальнего зарубежья – Словакии, Литве, Молдавии, Украине и других. В одних мемориальных домах Пушкин бывал лично, путешествуя по своей или не своей воле. В других жили его потомки. Одни располагаются в хижинах и избах, другие – в замках. При всем их разнообразии у заграничных музеев Пушкина много общего.
Наталья Семаан – преподаватель русского языка на курсах, которые действуют при представительстве Россотрудничества в Бейруте (Ливан). Мы поговорили о её работе, а также о деятельности Ливанского общества преподавателей русского языка и литературы (ЛОПРЯЛ).