EN

На Аляске отметили 60-летие включения русского языка в школьную программу

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2019


Соотечественники на Аляске отметили важную для них годовщину: 60 лет назад в образовательные программы школ США было введено изучение русского языка. По этому поводу представители Русского культурного центра организовали юбилейные мероприятия, сообщает сайт «Россотрудничества»

В программу вошли встречи с педагогами, учениками и администрацией трёх государственных школ, работающих в Анкоридже: West High School, Romig Middle School, Turngain Elementary School. На них обговаривались вопросы, связанные с поддержкой русского языка и проведением образовательных акций от Россотрудничества и российских вузов. Педагоги высказали заинтересованность в повышении своей квалификации. Они также обсудили возможность вовлечения школьников в олимпиадное и фестивальное движения. Много внимания уделили и вариантам получения образования в вузах России по правительственной квоте.

Участники мероприятий посетили деревню староверов Николаевскую, встретились с учителями местной школы и представителями русскоязычной общины, присутствовали на службе в православном храме.

Последний день торжеств прошёл в деревне Нинильчик, которая является одним из наиболее старых русских поселений в Соединённых Штатах. Она была основана в 1837 году русскими поселенцами. Здесь встретились три поколения креолов — потомки первых переселенцев из России, которые сохранили уникальный диалект, описанный выдающимися лингвистами Андреем Кибриком и Мирой Бергельсон в словаре «Dictionary Ninilchik Russian».
Метки:
российские соотечественники, образование

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.