EN
 / Главная / Все новости / Российские путешественники хотят напомнить всему миру о том, кто открыл Антарктиду

Российские путешественники хотят напомнить всему миру о том, кто открыл Антарктиду

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2019

Фото: sibyacht.ru

Мы хотим напомнить всему миру, что Антарктиду открыли российские мореплаватели, заявил капитан парусника «Сибирь» Сергей Щербаков. Спустя несколько дней яхта, прибывшая в Петербург из Омска, отправится в кругосветное плавание. Оно приурочено к двухвековому открытию ледяного континента, сообщает ИА «Фонтанка».

Путешественники хотят повторить маршрут Беллинсгаузена, добраться до Антарктиды. А возвращение домой ожидается не раньше чем через пятнадцать месяцев.

По словам капитана яхты, основная задача — престиж родной страны. Мы пронесём российский флаг вокруг земли, водрузим его на антарктической станции Беллинсгаузена и покажем всему миру: именно мы, русские, открыли Антарктиду, подчеркнул он. Сергей Щербаков пообещал рассказывать об этом в каждом порту. Маршрут экспедиции проложен через двадцать стран. Добираясь до Петербурга, яхта уже прошла через Северный ледовитый океан. Город на Неве станет последним российским портом.

Дальнейшая часть экспедиции предполагает более трёх десятков заходов в иностранные порты, во Франции к «Сибири» присоединится учебно-научная парусная яхта «Ксанаду». Её экипаж будет анализировать содержание углекислого газа и микропластика в воздухе и в воде.

На антарктическую станцию «Беллинсгаузен» моряки хотят прийти к 28 января 2020 года — это день открытия материка. Для Сергея Щербакова эта кругосветка станет третьей. Он — кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней. Яхту «Сибирь» спроектировал сам, участвовал в её строительстве.
Метки:
Антарктида

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.