RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Поддержка поместных церквей только усилит раскол на Украине

РПЦ: Поддержка поместных церквей только усилит раскол на Украине

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2019

Фото: pravmir.ru

Поддержка так называемой «новой церкви» на Украине со стороны поместных церквей даст только один результат: усугубление раскола и ненависти в обществе, уверен представитель Русской православной церкви Владимир Легойда. Так глава синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ прокомментировал обсуждение украинского вопроса в Элладской (Греческой) православной церкви (ЭПЦ), сообщает РИА «Новости»

Напомним, постоянный Синод ЭПЦ на этой неделе заслушал выводы двух комиссий, специально созданных для обсуждения украинского вопроса. По мнению источников, в них нет ничего, что могло бы привести к положительному ответу для Константинополя, требующего признания автокефалии украинской церкви.

Предстоятель Элладской церкви отказался единолично брать на себя ответственность по такой сложной теме. Теперь её будут рассматривать на Архиерейском соборе с участием всех митрополитов ЭПЦ. Планируется, что заседание Собора состоится в октябре.

Представитель РПЦ убеждён в том, что итоги обсуждения украинского вопроса являются доказательством остроты проблемы. Кроме того, они указывают и на оказываемое давление.

Владимир Легойда убеждён в том, что самым основным условием в существующей дискуссии остаётся забота о православных верующих на Украине. Именно они из-за вмешательства Константинополя оказались большинством, которое преследуют радикалы.
Метки:
Русская православная церковь, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.
Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…