EN

МВД: Процедура получения российского гражданства упростится осенью

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2019


Получить российский паспорт будет легче уже в ближайшие месяцы. Ввиду ряда изменений миграционного законодательства, которые вступят в силу осенью, некоторые процедуры получения российского гражданства будут упрощены. В частности, это коснётся выдачи разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ), сообщает «Российская газета».

Одним из наиболее серьёзных изменений станет увеличение перечня категорий граждан, которые могут получить РВП вне квоты, установленной государством. Новое положение вступит в силу 1 ноября. Прежний лимит составлял около 83,5 тысячи человек.

Другое изменение коснётся иностранных специалистов, которые хотят получить российский паспорт в упрощённом порядке. В данный момент действует норма, согласно которой специалист, работающий по профессии из списка Минтруда России, должен отработать в стране три года, чтобы получить право претендовать на паспорт в упрощённом порядке. С 1 октября срок будет сокращён до года. В МВД считают, что новшество поможет привлечь в Россию большее количество квалифицированных кадров в различных областях.

Также с 1 ноября вид на жительство в России, который сейчас выдаётся на пять лет, приобретёт бессрочный статус, а срок рассмотрения заявления снизится в полтора раза — с 6 до 4 месяцев. Кроме того, решение будет приниматься на основании всего трёх документов, тогда как ранее в обязательный пакет входили восемь документов.
Метки:
российское гражданство, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.