RUS
EN
 / Главная / Все новости / МВД: Процедура получения российского гражданства упростится осенью

МВД: Процедура получения российского гражданства упростится осенью

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2019

Фото: mordovmedia.ru

Получить российский паспорт будет легче уже в ближайшие месяцы. Ввиду ряда изменений миграционного законодательства, которые вступят в силу осенью, некоторые процедуры получения российского гражданства будут упрощены. В частности, это коснётся выдачи разрешения на временное проживание (РВП) и вида на жительство (ВНЖ), сообщает «Российская газета».

Одним из наиболее серьёзных изменений станет увеличение перечня категорий граждан, которые могут получить РВП вне квоты, установленной государством. Новое положение вступит в силу 1 ноября. Прежний лимит составлял около 83,5 тысячи человек.

Другое изменение коснётся иностранных специалистов, которые хотят получить российский паспорт в упрощённом порядке. В данный момент действует норма, согласно которой специалист, работающий по профессии из списка Минтруда России, должен отработать в стране три года, чтобы получить право претендовать на паспорт в упрощённом порядке. С 1 октября срок будет сокращён до года. В МВД считают, что новшество поможет привлечь в Россию большее количество квалифицированных кадров в различных областях.

Также с 1 ноября вид на жительство в России, который сейчас выдаётся на пять лет, приобретёт бессрочный статус, а срок рассмотрения заявления снизится в полтора раза — с 6 до 4 месяцев. Кроме того, решение будет приниматься на основании всего трёх документов, тогда как ранее в обязательный пакет входили восемь документов.
Метки:
российское гражданство, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.