RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Россия и Турция отметят в 2020 году столетие дипломатических отношений

Владимир Путин: Россия и Турция отметят в 2020 году столетие дипломатических отношений

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019

Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган обсудили темы двустороннего сотрудничества, поделились мнениями по различным аспектам международной повестки дня, сообщает сайт Кремля. Их переговоры состоялись 27 августа в рамках рабочего визита в Москву президента Турции.

По мнению Владимира Путина, на сегодняшнем этапе отношения между Москвой и Анкарой имеют планомерное развитие. Он отметил, что в основе взаимодействия лежат дружба и взаимоуважение. Глава государства добавил, что всё активнее становятся связи в экономической и туристической сферах.

Одним из центральных направлений сотрудничества является энергетика. Росатом строит АЭС «Аккую», которая является первой атомной электростанцией в Турции. Запуск первого энергоблока намечен на 2023 год, когда будут отмечать вековой юбилей Турецкой Республики. Не отстаёт от графика и строительство газопровода «Турецкий поток».

Не менее важными являются контакты в культурно-гуманитарной области. Программа перекрёстного Года культуры и туризма, которым объявлен 2019 год, имеет огромный успех. Широко будет отмечаться в следующем году столетие установления между нашими странами дипломатических отношений.

Более шести миллионов российских туристов побывали в прошлом году на турецких курортах. Владимир Путин выразил признательность тому, как много внимания власти страны уделяют их безопасности.

Последовательно ведётся работа по либерализации визового режима между Россией и Турцией.

В свою очередь, президент Турции отметил, что за первое полугодие текущего года в стране отдохнули уже более двух с половиной миллионов россиян. Эрдоган напомнил, что уже на следующий месяц назначена встреча «тройки», которая очень важна для обеспечения мира на Ближнем Востоке.

Метки:
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган

Новости по теме

Новые публикации

«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».