EN

Мемориальный проект Фонда Печерского увековечит память узников концлагерей

Редакция портала «Русский мир»
28.08.2019


Историко-мемориальный проект, направленный на увековечение памяти участников движения сопротивления в концлагерях, лагерях смерти, гетто, тюрьмах, инициировал Фонд Александра Печерского. Об этом сообщается на его странице в социальной сети Facebook. Проект также посвящён осмыслению лагерного сопротивления как целостного феномена и утверждению лидирующей роли, которую играли там советские воины.

Уже начал работать мемориальный сайт. На портале будут собирать истории участников сопротивления, восстанавливать их биографии, тщательно восстанавливать подробности восстаний и деятельности подпольных организаций. В фонде отметили, что подобных интернет-ресурсов не существует. 
 
В фонде собираются издавать исследования и сборники документов.

К юбилею освобождения Красной армией семи нацистских лагерей запланировано посещение каждого из них. Там откроют выставку фотографий, рассказывающую посетителям о массовом сопротивлении в фашистских лагерях. 
 
Также состоятся круглые столы и семинары, траурные мероприятия на местах бывших лагерей.

Первая памятная церемония состоится уже на следующей неделе. Она пройдёт в Дахау 4 сентября, её приурочат к 75-й годовщине расстрела более девяноста человек. Все они были пленными советскими солдатами, которые состояли в подпольной организации «Братский союз военнопленных», одной из самых крупных организаций лагерного сопротивления. Ячейки БСВ действовали во многих лагерях в Германии и Австрии. Они хотели устроить восстания в лагерях, расположенных поблизости от Мюнхена, но гестапо раскрыло подпольщиков — большинство из них были расстреляны.

Метки:
Великая Отечественная война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.