EN

«Нас объединяет история»: в Тирасполе прошёл форум, приуроченный к 75-летию Ясско-Кишинёвской наступательной операции

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
28.08.2019

В Тирасполе состоялся Международный культурно-гуманитарный форум «Ясско-Кишинёвская операция. Навеки в памяти народной», приуроченный к 75-летию этой стратегической наступательной операции.

В рамках форума почётные гости из Российской Федерации 23 августа встретились с ректором Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко (ПГУ) профессором С. И. Берилом и приняли участие в акции «Час истории. На пути к Победе!» в Русском центре ПГУ.

На встрече присутствовали ректор ПГУ профессор Степан Берил, Полномочный представитель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики в Российской Федерации по вопросам межпарламентского сотрудничества Ольга Гукаленко, доверенное лицо Президента РФ, член Общественной палаты России, председатель Фонда изучения исторической перспективы Наталья Нарочницкая, генерал-майор Юрий Сметана и генерал-лейтенант Владимир Манченко, главный специалист Русского центра Анастасия Скомаровская и начальник отдела международных связей Алина Боброва.

Юрий Сметана рассказал, что во времена Советского Союза он служил на территории Приднестровья. Теперь об этих событиях он вспоминает с ностальгией. В неформальной обстановке гости не раз отмечали: судьба России навеки переплетена с судьбой Приднестровья.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, история, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.