EN
 / Главная / Все новости / Августовские встречи с соотечественниками в бельцком Русском центре

Августовские встречи с соотечественниками в бельцком Русском центре

Татьяна Сузанская, Бельцы
26.08.2019


Русский центр Бельцкого университета им. А. Руссо летом становится местом встреч соотечественников, которые живут и работают в разных странах. Самые частые гости – бельчане, ставшие гражданами Российской Федерации. 

Недавно Русский центр посетила Ольга Гуцалюк, которая на протяжении 10 лет работает в московской Свято-Димитриевской школе учителем русского языка и литературы. Ольга закончила аспирантуру в Московском государственном педагогическом университете, защитила кандидатскую диссертацию по русскому языку, до этого много лет преподавала русский язык и литературу в бельцком лицее им. М. Ломоносова. Ольга рассказала об особенностях российских образовательных стандартов по русскому языку и литературе, о своих педагогических буднях, о возросшем уровне требований к современному учителю-русисту, о том, как  живут, трудятся и учатся педагоги и дети в московской православной школе. 

Во время встречи преподаватели кафедры поделились проблемами преподавания русского языка в молдавских школах и вузах, вместе посмотрели видеоролики о важнейших событиях, состоявшихся в Русском центре за прошедшие годы, поделились своими впечатлениями о книгах-лауреатах российских престижных премий. Собравшиеся отметили, что интерес к русской филологии в Молдавии не угасает: и в этом году набор на стационар (лиценциат) и в магистратуру в Бельцком университете прошёл успешно.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, русский язык, соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.