EN

Чем больше языков, тем лучше: мэр Риги выступил за билингвальное обучение в детских садах

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019


Детям необходимо обучение на родном языке, уверен мэр латвийской столицы Олег Буров. Он назвал оптимальным выходом билингвальное обучение, где к родному языку добавляется латышский, сообщает канал «РЕН-ТВ».

Несмотря на все принятые решения, перевести рижские дошкольные учреждения на государственный язык не получится, уверен градоначальник. По его словам, можно декларировать всё что угодно, но процесс такого перехода длителен.

Напомним, на заседании одного из комитетов парламента латвийской столицы, состоявшемся 22 августа, было принято решение о сокращении русскоязычных групп в детских садах. Ранее националисты, входящие в правительство Латвии, потребовали перевода русских детских садов на латышский.

Нет сомнений, заверил глава города, что все дети должны знать государственный язык. Он отметил, что «чем больше языков, тем лучше» для детей. Но, подчеркнул Буров, обучение должно строиться на родном языке. Он напомнил, что во многих детских садах имеются англоязычные группы.

Как сообщал «Русский мир», ранее Олег Буров говорил о нехватке кадров. Из-за этого процесс перевода детсадов на латышский язык придётся растянуть на много лет. Ещё в прошлом году в Латвии подготовили проект изменений в дошкольном образовании. Он предусматривает особое внимание латышскому языку в детских садах национальных меньшинств.

Уже со следующего учебного года от воспитателей предполагалось требовать, чтобы они каждый день говорили с малышами на государственном языке. Он должен превратиться в язык повседневного учебного процесса и игр. В то же время министерство образования Латвии пообещало, что обучение родному языку останется.
Метки:
статус русского языка, детские сады

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.