EN
 / Главная / Все новости / Москва отметила праздничным салютом 75-летие освобождения Молдавии от фашизма

Москва отметила праздничным салютом 75-летие освобождения Молдавии от фашизма

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2019

Фото: nashebutovo.com

Юбилей освобождения Молдавии от фашистской оккупации отмечают в Кишинёве, сообщает ТАСС. В субботу, 24 августа, исполнилось 75 лет с того дня, как Красная армия выбила врагов с территории республики.

Глава государства Игорь Додон принял участие в церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Вечность».

Участником торжеств, посвящённых юбилею, стал российский министр обороны Сергей Шойгу. Вместе с президентом Молдавии он побывал на мемориальном комплексе «Шерпенский плацдарм». Именно оттуда в 1944 году началась Ясско-Кишинёвская операция, в результате которой была освобождена республика.

К празднику приурочена торжественная церемония открытия памятника героям-освободителям Кишинёва, где проводились реставрационные работы. Запланирован премьерный показ документальной ленты, рассказывающий о событиях, произошедших в Молдавии. Фильм создавался под эгидой молдавского президента. Финалом праздничного дня стал большой концерт. Звёзды эстрады выступили на главной площади Кишинёва.

Вечером, в 22 часа, в Москве прогремел салют в честь торжественной даты. В Парке Победы на Поклонной горе произвели двенадцать залпов из салютных установок 2А85 и восемнадцати артиллерийских орудий ЗИС-3.

Напомним, серия праздничных салютов, посвящённых 75-летию освобождения городов-героев и столиц стран Европы от фашистов, стартовала 10 апреля. Первый салют ознаменовал юбилей освобождения от вражеских войск города-героя Одессы. В текущем году запланировано одиннадцать фейерверков, в следующем году их будет шесть. Каждый раз ровно в 22:00 по московскому времени на Поклонной горе дают двенадцать залпов — как дань памяти первому артиллерийскому салюту, состоявшемуся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода.

Как сообщал «Русский мир», Министерство обороны России открыло на своём сайте раздел, посвящённый освобождению Молдавии, оккупированной гитлеровцами. Опубликованные документы рассказывают о тяготах, перенесённых жителями Молдавии во время оккупации.
Метки:
Великая Отечественная война, салют

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.