RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: mtdata.ru

Установка на «самодостаточность латышского языка» самоубийственна для Латвии, в частности для образовательной сферы, считает один лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал слова главы латвийского ведомства культуры Науриса Пунтулиса, выступившего против того, чтобы государство обращалось к русскоязычным на их языке, пишет ИА Sputnik.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова о «самодостаточности русского языка» в Латвии звучат нелепо. Он пояснил, что в балтийской республике остались только две группы русских, по отношению к которым русский язык можно назвать самодостаточным, — это пенсионеры и туристы. Люди, получающие образование и работающие, говорят на латышском, русском и зачастую на английском, подчеркнул политик.

Митрофанов отметил снижение качества образования в Латвии из-за ограничения использования в стране русского языка. Ярким доказательством этому служит положение латвийских высших учебных заведений в международных рейтингах — они располагаются намного ниже, чем университеты соседних стран. Из-за ограничения в применении других языков в учебных заведениях снижается качество образования, отметил политик.
Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.