RUS
EN
 / Главная / Все новости / Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Мирослав Митрофанов: Языковые ограничения в Латвии снижают качество образования

Редакция портала «Русский мир»
23.08.2019

Фото: mtdata.ru

Установка на «самодостаточность латышского языка» самоубийственна для Латвии, в частности для образовательной сферы, считает один лидеров партии «Русский союз Латвии» Мирослав Митрофанов. Так он прокомментировал слова главы латвийского ведомства культуры Науриса Пунтулиса, выступившего против того, чтобы государство обращалось к русскоязычным на их языке, пишет ИА Sputnik.

По мнению Мирослава Митрофанова, слова о «самодостаточности русского языка» в Латвии звучат нелепо. Он пояснил, что в балтийской республике остались только две группы русских, по отношению к которым русский язык можно назвать самодостаточным, — это пенсионеры и туристы. Люди, получающие образование и работающие, говорят на латышском, русском и зачастую на английском, подчеркнул политик.

Митрофанов отметил снижение качества образования в Латвии из-за ограничения использования в стране русского языка. Ярким доказательством этому служит положение латвийских высших учебных заведений в международных рейтингах — они располагаются намного ниже, чем университеты соседних стран. Из-за ограничения в применении других языков в учебных заведениях снижается качество образования, отметил политик.
Метки:
статус русского языка, образование

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.