RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Молдавский бизнесмен восстановил на собственные деньги сельский воинский мемориал

Молдавский бизнесмен восстановил на собственные деньги сельский воинский мемориал

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: личный архив Валентина Гусаренко


Разрушающийся памятник участникам Великой Отечественной войны в молдавском селе Старая Кобуска восстановлен на средства местного предпринимателя Валентина Гусаренко. На то, чтобы привести мемориал в порядок, меценат потратил около 120 тысяч леев (более 450 тысяч рублей). В интервью «Комсомольской правде» Валентин Гусаренко заявил о том, что память о погибших на Великой Отечественной войне надо чтить.

Предприниматель прочитал о бедственном состоянии мемориала в газетной статье. Ранее проблему подняли жители Старой Кобуски. Годы без ремонта не могли не отразиться на гипсовой статуе солдата — штукатурка осыпалась, сохранив лишь очертания некогда величественного изваяния. Вечный огонь давно перестал зажигаться, а на мемориальных досках трудно прочитать имена погибших.

Валентин Гусаренко, проникшийся плохим состоянием памятника, с помощью художников отремонтировал скульптуру и заказал новые мемориальные доски. По словам предпринимателя, погибшие на войне достойны памяти. Валентин Гусаренко напомнил о том, что в его родных местах в 1944 году Днестр форсировали с помощью местных жителей, и многие из них погибли.

Теперь в его планах спасти ещё какой-нибудь заброшенный памятник, на этот раз из российской глубинки. Он хочет найти такой мемориал, купить его, перевезти в свою страну и дать ему вторую жизнь.

Метки:
мемориал, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.