RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Молдавский бизнесмен восстановил на собственные деньги сельский воинский мемориал

Молдавский бизнесмен восстановил на собственные деньги сельский воинский мемориал

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2019

Фото: личный архив Валентина Гусаренко


Разрушающийся памятник участникам Великой Отечественной войны в молдавском селе Старая Кобуска восстановлен на средства местного предпринимателя Валентина Гусаренко. На то, чтобы привести мемориал в порядок, меценат потратил около 120 тысяч леев (более 450 тысяч рублей). В интервью «Комсомольской правде» Валентин Гусаренко заявил о том, что память о погибших на Великой Отечественной войне надо чтить.

Предприниматель прочитал о бедственном состоянии мемориала в газетной статье. Ранее проблему подняли жители Старой Кобуски. Годы без ремонта не могли не отразиться на гипсовой статуе солдата — штукатурка осыпалась, сохранив лишь очертания некогда величественного изваяния. Вечный огонь давно перестал зажигаться, а на мемориальных досках трудно прочитать имена погибших.

Валентин Гусаренко, проникшийся плохим состоянием памятника, с помощью художников отремонтировал скульптуру и заказал новые мемориальные доски. По словам предпринимателя, погибшие на войне достойны памяти. Валентин Гусаренко напомнил о том, что в его родных местах в 1944 году Днестр форсировали с помощью местных жителей, и многие из них погибли.

Теперь в его планах спасти ещё какой-нибудь заброшенный памятник, на этот раз из российской глубинки. Он хочет найти такой мемориал, купить его, перевезти в свою страну и дать ему вторую жизнь.

Метки:
мемориал, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.