RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Аргентине проходят гастроли российского ансамбля «Гренада»

В Аргентине проходят гастроли российского ансамбля «Гренада»

Екатерина Зубрева, Буэнос-Айрес
20.08.2019

В августе начались гастроли в Аргентине и Парагвае российского ансамбля народной музыки «Гренада», которые продлятся до 3 сентября.

18 августа 2019 года в Буэнос-Айресе состоялась встреча коллектива «Гренады» с членами клуба «Виссарион Белинский» ­– потомками русских эмигрантов, уехавших в Аргентину в конце XIX – начале XX веков.

В ходе встречи участники клуба и представители ансамбля обменялись опытом и говорили о будущих совместных проектах, направленных на улучшение образа России в Аргентине.

Почётным гостем мероприятия стала Сильвана Ярмолюк – член Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Руководитель Ассоциации русских клубов Аргентины Мари Ана Лис Лапко рассказала, какие мероприятия и праздники проводятся русскими в Аргентине, как организована работа с молодёжью.

Затем состоялся концерт, на котором «Гренада» исполнил русские песни и инструментальные композиции, после чего был проведён мастер-класс по русским танцам.

19 августа 2019 года в Доме России (Буэнос-Айрес) состоялась лекция участника АНО «Ансамбль Гренада», историка и культуролога Виктора Горохова «Россия и её значение в культуре современного мира», а также концерт для гостей.

Слушателями стали жители Буэнос-Айреса: русские, проживающие в Аргентине, аргентинцы и латиноамериканцы, изучающие русский язык, а также потомки русских эмигрантов.

Виктор Горохов рассказал о том, насколько важна роль России в современном мире, и особенно в мире культуры, насколько русские ценности важны для поддержания культурного равновесия.

В качестве примеров, указывающих на роль России в культуре современного мира, были приведены произведения Александра Пушкина, Федора Достоевского, Льва Толстого и других русских авторов, которые пользуются большой популярностью и способствуют повышению интереса к России. 

Метки:
грант, гастроли, диаспора, общество

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.