EN

Восемьдесят лет назад началась битва на реке Халхин-Гол

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019



Годовщину сражения между армиями Советского Союза и Японии на реке Халхин-Гол отметят в России и Монголии. Короткое, но кровопролитное сражение имело важные исторические последствия. В результате разгрома, нанесённого Красной армией, японцы отказались от намерений включить часть Монголии в состав своей страны, сообщает РИА «Новости»

Улан-Батор обратился к Советскому Союзу за помощью в разгар монголо-японского конфликта, в результате которого Монголия могла лишиться части территории. В 1936 году Москва и Улан-Батор достигли соглашения о взаимопомощи, и на границе Монголии и Китая, откуда исходила угроза, были развёрнуты регулярные части Красной армии — около 30 тысяч солдат, свыше пятисот образцов тяжёлой военной техники и около 100 боевых самолётов.

В 1939 году после серии провокаций японцы решились на масштабное вторжение в районе реки Халхин-Гол, где они впоследствии хотели построить железную дорогу. Советское руководство пыталось препятствовать планам Японии дипломатическим путём, но нота осталась без ответа.

В Монголию пришло военное подкрепление из Москвы, советскую группировку возглавил Георгий Жуков. Японцы также усилили военное присутствие в регионе. Решающие сражения состоялись в августе, когда совместными усилиями авиации (в операции участвовали 150 советских бомбардировщиков) и артиллерии Красная армия за шесть дней разгромила японскую группировку, взяв войска в окружение. В ходе боевых действий советская сторона потеряла около десяти тысяч человек. Потери японцев, согласно оценке историков, были в шесть раз выше.

Серия мероприятий, посвящённых годовщине битвы, откроется в Монголии 23 августа. Торжества организованы совместно представителями Улан-Батора и Москвы, сообщает Regnum. В программу мероприятий, которые продлятся до 4 сентября, вошли концерты российских и монгольских артистов, совместные полевые учения, реконструкции боёв, выставки и церемонии памяти жертв сражений.

Метки:
Красная армия, война с Японией

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.