EN
 / Главная / Все новости / Испытание Пентагоном крылатой ракеты доказывает, что США нарушали ДРСМД, считают эксперты

Испытание Пентагоном крылатой ракеты доказывает, что США нарушали ДРСМД, считают эксперты

Редакция портала «Русский мир»
20.08.2019

Фото: wikipedia.org

Испытание крылатой ракеты, которую провёл Пентагон, является неопровержимым доказательством того, что американские власти заблаговременно готовились выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), сообщает РИА «Новости». В Совете Федерации уверены, что Соединённые Штаты нарушали договорённости.

Сенатор Франц Клинцевич назвал откровенным цинизмом и издевательством над мировым сообществом запуск ракеты, запрещённой ДРСМД, сразу после выхода Соединённых Штатов из договора. Он выразил уверенность, что за океаном перестали скрывать, что занимались разработкой запрещённых ракет. Российский политик также подчеркнул, что Москва не планирует участвовать в гонке вооружений, но при этом будет сделано всё, чтобы Соединённые Штаты не получили превосходства в этой сфере. И здесь вполне возможен ассиметричный ответ, заверил Клинцевич.

По мнению депутата Государственной Думы Юрия Швыткина, этот запуск свидетельствует, что США не раз нарушали ДРСМД. Он также заставляет ещё раз подумать о том, в каком положении остаётся архитектура системы безопасности Европы.

Фото: globallookpress.com

Депутат нижней палаты российского парламента Александр Шерин отметил, что такому запуску предшествует многолетняя работа. Он подчёркивает, что американские военные работали над созданием такой ракеты не меньше пяти лет. И когда пришло время переходить к испытаниям, они «цинично и бессовестно» обвинили нашу страну в том, что из-за неё разрывают договор. Как считает Шерин, Вашингтон инициировал выход из ДРСМД как раз для того, чтобы испытать ракеты на полигоне.

В МИД РФ также заявили, что Россия не даст втянуть себя в гонку вооружений. Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков отметил, что ничего неожиданного не произошло. В российской столице были уверены, что события будут разворачиваться именно по этому сценарию. Москва остаётся приверженной одностороннему мораторию на развертывание ракетных систем, пока Вашингтон не начнёт размещать их где-либо в мире.
Метки:
ДРСМД, США

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.