SPA FRA ENG ARA
EN

В России отмечают праздник Преображения Господня

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019



Православные верующие отмечают в понедельник, 19 августа, Преображение Господне, сообщает ТАСС. Один из двунадесятых праздников в народе имеет ещё одно название — Яблочный Спас. Он основан на евангельском событии: явлении Христом на горе Фавор своей божественной природы. Сегодня в храмах освящают мёд, пшеницу, фрукты и плоды нового урожая. Священники для богослужения надевают белые облачения.

В праздник, несмотря на строгий Успенский пост, верующим позволяется есть рыбу и пить вино. Принято также угощать фруктами нуждающихся людей.

Патриарх Кирилл сегодня возглавит Божественную литургию в петербургском Спасо-Преображенском соборе. В Петербурге также запланированы торжества, посвящённые 265-летию со дня освящения собора.

Согласно преданию, по пути в Галилею три ученика Христа — Пётр, Иаков и Иоанн — поднялись вместе с ним на гору, чтобы вознести совместную молитву. Там у апостолов открылось «духовное зрение», и они смогли увидеть Преображение Иисуса, представшего перед последователями в божественном облике. На нём были светлые одежды, его окружало сияние.

Как сообщал «Русский мир», издревле люди приносили первые плоды в храм, чтобы освятить их. Кроме того, это была своего рода жертва Богу и надежда на то, что через год верующим удастся собрать богатый урожай. В Византии освящали виноград, однако в России он в силу климатических особенностей был заменён яблоками, поспевавшими, в основном, к этой дате. Так в народе праздник и получил своё название — Яблочный Спас.
Метки:
Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

Татьяна Ким, председатель Координационного совета российских соотечественников Таиланда, никогда не думала, что займётся гастродипломатией. Тем не менее уже не первый год на её мастер-классы по русской кухне в Паттайю регулярно приезжают тайские студенты. Во время приготовления борща, блинов и других блюд общение всегда ведётся на русском языке.
17 ноября исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Михайловича Бахтина, выдающегося русского философа и литературоведа. Его жизнь, как и жизнь всякого, кто мыслит нестандартно и живет в эпоху перемен, полна трагизма, но в то же время наполнена высоким содержанием и духовностью.