RUS
EN
 / Главная / Все новости / Победителей конкурса «Мыслящий тростник» назвали в музее-заповеднике Тютчева

Победителей конкурса «Мыслящий тростник» назвали в музее-заповеднике Тютчева

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

Фото: musovstug.ru

Масштабный литературный праздник состоялся в прошедшие выходные в музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг». В его рамках прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Мыслящий тростник». Музей, расположенный в Брянской области, организует его уже семь лет подряд.

Участники получили награды в двух номинациях — были выбраны авторы лучшего философского стихотворения и лучшего философского эссе.

Как сообщал «Русский мир», на турнир поступило 243 заявки от русскоязычных поэтов, философов и публицистов из одиннадцати стран, включая США, Германию, Португалию, Болгарию, Израиль и бывшие республики Советского Союза. В ходе работы жюри в финальную стадию конкурса были включены произведения тринадцати авторов из России, Болгарии и Белоруссии.

К церемонии приурочили начало работы выставки фотографий «И ропщет мыслящий тростник». Вниманию публики представили самые важные и интересные события, касающиеся истории литературного состязания на протяжении шести лет. Также состоялась презентация первого выпуска журнала «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ/INFINITE». Его начали издавать в городе на Неве. Гости музея также познакомились с экспонатами дома-музея. Для них организовали творческие мастер-классы. 
Фото: musovstug.ru
В «Овстуге» собрались литераторы из Брянска, Москвы, Петербурга, Смоленска, представители болгарской и белорусской литературы.

Главную награду среди поэтов вручили Алексею Гушану из Подмосковья. Он стал обладателем статуэтки из хрусталя, которая изображает крылатый жезл в короне — центральную геральдическую фигуру семейного герба рода Тютчевых. Статуэтку сделали мастера из Дятьково.

Первый приз во второй номинации решили не присуждать. Второе место среди эссеистов разделили Надежда Осипова из Красноярского края и Георгий Панкратов из Севастополя.

Метки:
литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.