EN

Победителей конкурса «Мыслящий тростник» назвали в музее-заповеднике Тютчева

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019


Масштабный литературный праздник состоялся в прошедшие выходные в музее-заповеднике Фёдора Тютчева «Овстуг». В его рамках прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Мыслящий тростник». Музей, расположенный в Брянской области, организует его уже семь лет подряд.

Участники получили награды в двух номинациях — были выбраны авторы лучшего философского стихотворения и лучшего философского эссе.

Как сообщал «Русский мир», на турнир поступило 243 заявки от русскоязычных поэтов, философов и публицистов из одиннадцати стран, включая США, Германию, Португалию, Болгарию, Израиль и бывшие республики Советского Союза. В ходе работы жюри в финальную стадию конкурса были включены произведения тринадцати авторов из России, Болгарии и Белоруссии.

К церемонии приурочили начало работы выставки фотографий «И ропщет мыслящий тростник». Вниманию публики представили самые важные и интересные события, касающиеся истории литературного состязания на протяжении шести лет. Также состоялась презентация первого выпуска журнала «НЕВЕЧЕРНИЙ СВЕТ/INFINITE». Его начали издавать в городе на Неве. Гости музея также познакомились с экспонатами дома-музея. Для них организовали творческие мастер-классы. 
В «Овстуге» собрались литераторы из Брянска, Москвы, Петербурга, Смоленска, представители болгарской и белорусской литературы.

Главную награду среди поэтов вручили Алексею Гушану из Подмосковья. Он стал обладателем статуэтки из хрусталя, которая изображает крылатый жезл в короне — центральную геральдическую фигуру семейного герба рода Тютчевых. Статуэтку сделали мастера из Дятьково.

Первый приз во второй номинации решили не присуждать. Второе место среди эссеистов разделили Надежда Осипова из Красноярского края и Георгий Панкратов из Севастополя.

Метки:
литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.