EN

Мемориальные мероприятия к 300-летию битвы при Стекете прошли в Швеции

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2019


Представители российского посольства в Швеции приняли участие в торжественном мероприятии, посвящённом 300-летию битвы российской и шведской армий при Стекете в ходе Северной войны. Официальные лица обеих стран возложили цветы к мемориалу, напоминающему о битве. По словам посла России в Швеции Виктора Татаринцева, над изучением всех обстоятельств сражения в тесном сотрудничестве работают российские и шведские историки и археологи, сообщает ТАСС.

У мемориала, расположенного на острове Скугсё, прошёл парад знамён обеих армий, исторических и современных, под аккомпанемент военного оркестра. Участники мероприятия посетили места сражений и отобедали по-солдатски — шведские повара приготовили гороховый суп, который считается одним из самых распространённых армейских блюд.



Битва при Стекете проходила в 1719 году на море и суше, в морском сражении были задействованы свыше 150 судов и 26 тысяч воинов. Боевые действия проходили в течение месяца, и русской армии удалось нанести урон обороноспособности противника. Потери признали и шведские власти того времени, предложившие Петру I продолжить мирные переговоры.

Работа российских и шведских историков над выявлением истинных обстоятельств сражения проводилась в течение десяти лет и завершилась в 2013 году, исследовались архивы, были организованы археологические раскопки. По словам Виктора Татаринцева, совместная работа учёных двух стран положительно сказывается на отношениях России и Швеции. Дипломат напомнил о 75-летии Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в 2020 году, и выразил надежду, что официальные лица Швеции посетят Москву в дни торжеств.

Метки:
российская армия, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.