EN
 / Главная / Все новости / Варна вновь принимает международную школу для молодых русистов

Варна вновь принимает международную школу для молодых русистов

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2019

19 августа в Варне начала работу XI Международная квалификационная школа «Современные педагогические технологии в обучении русскому языку как иностранному».

Международная квалификационная школа – один из самых успешных проектов Варненского свободного университета им. Черноризца Храбра и фонда «Русский мир».

Проект стартовал в 2009 г. – в год открытия Русского центра в университете. С тех пор школа превратилась из национальной в международную и заняла почётное место в научном календаре не только Болгарии – она стала одной из самых известных и значимых методических школ в области обучения русскому языку как иностранному (РКИ) на территории Европы, направленных на повышение методической подготовки молодых русистов на пороге их профессиональной реализации в качестве учителей русского языка.

Ключевая тема школы – инновационные педагогические технологии и их применение в процессе обучения русскому языку. Технологии обучения РКИ – музейная, экскурсионная, проблемная, театральная, музыкальная, проектная и технология работы с портфолио – созвучны современным идеям личностно-ориентированного обучения. Они создают условия реализации творческого потенциала, развития инновационного мышления и лингвистической компетентности.

К настоящему моменту в единственной в Европе методической школе для молодых русистов обучались и получили сертификаты 619 выпускников со всего мира, преподающих русский язык в Азербайджане, Белоруссии, Болгарии, Греции, Грузии, Эстонии, Италии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Польше, России, Румынии, Сербии, Украине, Венгрии и Чехии.

Слушателями школы стали представители 30 европейских и азиатских университетов из 18 стран.

Метки:
образование, Русский центр в Варне, русистика, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.