RUS
EN
 / Главная / Все новости / Грамотная речь как залог успешной коммуникации. Мастер-класс на форуме «Евразия Global»

Грамотная речь как залог успешной коммуникации. Мастер-класс на форуме «Евразия Global»

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019

15 августа в рамках Международного молодёжного форума «Евразия Global», проходящего в эти дни в Оренбурге, состоялась заключительная сессия тематической площадки фонда «Русский мир» «Русский язык в XXI веке: коммуникация и результат», посвящённая современным средствам достижения успехов в языковой коммуникации. Мастер-класс «Грамотный текст и вызовы нового времени» провели эксперт фонда Мария Ровинская, член Орфографической комиссии РАН, и директор Санкт-Петербургского филиала фонда Олег Муковский.


Участники форума познакомились с современными подходами к успешности коммуникации, рассмотрели такие особенности эффективного текста, как стиль, структура, выбор регистра и жанра, а также обсудили особенности восприятия и достижения эффективного результата в мире новых текстов, создаваемых прежде всего с помощью современных компьютерных и интернет-технологий. Слушатели потренировались в самостоятельном конструировании успешного текста, узнали о типичных ошибках и стратегиях коммуникации.

Активное участие в работе площадки приняли эксперт фонда Валерий Ефремов, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, и директор российских программ фонда Светлана Щербакова.

Накануне на молодёжном форуме «Евразия Global» прошли сразу две образовательные сессии, организованные фондом «Русский мир», – тематическая дискуссия «Медиа-матрица Рунета #RuMirDigital» для молодых журналистов и блогеров и семинар «Эдьютеймент по-русски», посвящённый актуальной теме получения образования через развлечение.

Метки:
молодёжь, Евразия, форум, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.