EN
 / Главная / Все новости / Уникальный розовый бриллиант из России оценивают в 65 миллионов долларов

Уникальный розовый бриллиант из России оценивают в 65 миллионов долларов

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2019


Российская алмазодобывающая компания «Алроса» собирается выставить на торги уникальный драгоценный камень. С молотка уйдёт розовый бриллиант «Призрак Розы», сообщает «Лента.ру». В «Алросе» пояснили, что его вес достигает почти пятнадцати карат. Аукцион запланирован на ноябрь.

Алмаз, из которого был создан «Призрак Розы», нашли в Якутии в 2017 году. Он весил почти двадцать восемь карат. А назвали его так в честь работы балетмейстера Михаила Фокина, поставившего одноимённый балет в начале прошлого века в дягилевской труппе «Русский балет». Специалисты отмечают, что цена камня может достигнуть 65 миллионов долларов. Эта сумма станет одной из самых больших в истории, которую платили за бриллиант.

По мнению экспертов, стоимость зависит не только от величины или чистоты камня, но и от цвета. Цветные бриллианты, которые сформированы борными или азотными примесями, являются настоящими редкостями. Они ценятся очень высоко. «Розовая звезда», за который отдали семьдесят один миллион долларов два года назад, стала самым дорогим драгоценным камнем в истории.
Метки:
торги

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.