EN

Опрос латышских школьников и студентов показал, что молодёжь хочет изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019


Знание русского языка поможет в предпринимательской деятельности и при трудоустройстве, считают участники опроса, который проводился среди учащихся латышских школ и вузов. Молодёжь рассказала о плюсах, которые даёт знание русского языка, и посетовала на то, что в современной Латвии выучить русский язык в совершенстве очень трудно. В том числе из-за языковой реформы, которая коснулась учебных заведений, сообщает Sputnik.

Идея о проведении опроса среди школьников и студентов о необходимости изучения русского языка появилась у журналистов после недавнего заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. По мнению его участников, специалист со знанием русского языка обладает в Латвии конкурентным преимуществом.

Молодые люди, к которым обратились авторы исследования, в большинстве своём согласны с тем, что русский язык даёт больше возможностей жителю Латвии. Ученица старших классов Марта Ласмане считает, что русский язык необходимо изучать для будущей профессиональной деятельности, поскольку Латвию окружают страны, в которых говорят по-русски. Школьник Ровенс Миезайс рассказал о том, что поработал официантом в Риге, и из-за плохого знания русского языка у него постоянно возникали сложности.

Студент Гинтс Янковскис считает, что в ближайшие тридцать лет русский язык останется важным инструментов коммуникации в Латвии и других странах. Молодой человек посетовал на то, что в школе выучить русский язык на высоком уровне очень трудно — учителей мало,  и они работают по устаревшим учебникам.
Метки:
иностранные школьники, опрос

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.