EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год


Столицу Эфиопии в ближайшее время украсит ещё один монумент великому русскому поэту, сообщает РИА «Новости». Посол Эфиопии Тегену Аргау рассказал, что над проектом памятника Пушкину работает целая команда, объединившая российских и эфиопских специалистов — учёных, историков, скульпторов.

По утвердившемуся мнению, прадед великого поэта Абрам Ганнибал был привезён в Россию из Абиссинии (старое название Эфиопии), и в Аддис-Абебе уже есть памятник его великому потомку. Также имя Пушкина носит одна из городских площадей.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, который работает над памятником, монумент, в первую очередь, увековечит дружбу народов двух стран. Художник пообещал, что на окончание работы потребуется не больше шести месяцев.

Трёхметровую скульптуру поэта в полный рост отольют из бронзы. Её планируют установить на постаменте из гранита, где расположится изображение Абрама Ганнибала. Таким образом автор монумента хочет продемонстрировать связь между российским и эфиопским народом через Пушкина и его предка.

Общая высота памятника превысит пять метров.

Чебаненко отметил, что проект уже прошёл все стадии согласования, сейчас власти Эфиопии выбирают место для его установки. Монумент должен появиться на одной из площадей в центре Аддис-Абебы.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.