EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019



Столицу Эфиопии в ближайшее время украсит ещё один монумент великому русскому поэту, сообщает РИА «Новости». Посол Эфиопии Тегену Аргау рассказал, что над проектом памятника Пушкину работает целая команда, объединившая российских и эфиопских специалистов — учёных, историков, скульпторов.

По утвердившемуся мнению, прадед великого поэта Абрам Ганнибал был привезён в Россию из Абиссинии (старое название Эфиопии), и в Аддис-Абебе уже есть памятник его великому потомку. Также имя Пушкина носит одна из городских площадей.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, который работает над памятником, монумент, в первую очередь, увековечит дружбу народов двух стран. Художник пообещал, что на окончание работы потребуется не больше шести месяцев.

Трёхметровую скульптуру поэта в полный рост отольют из бронзы. Её планируют установить на постаменте из гранита, где расположится изображение Абрама Ганнибала. Таким образом автор монумента хочет продемонстрировать связь между российским и эфиопским народом через Пушкина и его предка.

Общая высота памятника превысит пять метров.

Чебаненко отметил, что проект уже прошёл все стадии согласования, сейчас власти Эфиопии выбирают место для его установки. Монумент должен появиться на одной из площадей в центре Аддис-Абебы.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.