RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год


Столицу Эфиопии в ближайшее время украсит ещё один монумент великому русскому поэту, сообщает РИА «Новости». Посол Эфиопии Тегену Аргау рассказал, что над проектом памятника Пушкину работает целая команда, объединившая российских и эфиопских специалистов — учёных, историков, скульпторов.

По утвердившемуся мнению, прадед великого поэта Абрам Ганнибал был привезён в Россию из Абиссинии (старое название Эфиопии), и в Аддис-Абебе уже есть памятник его великому потомку. Также имя Пушкина носит одна из городских площадей.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, который работает над памятником, монумент, в первую очередь, увековечит дружбу народов двух стран. Художник пообещал, что на окончание работы потребуется не больше шести месяцев.

Трёхметровую скульптуру поэта в полный рост отольют из бронзы. Её планируют установить на постаменте из гранита, где расположится изображение Абрама Ганнибала. Таким образом автор монумента хочет продемонстрировать связь между российским и эфиопским народом через Пушкина и его предка.

Общая высота памятника превысит пять метров.

Чебаненко отметил, что проект уже прошёл все стадии согласования, сейчас власти Эфиопии выбирают место для его установки. Монумент должен появиться на одной из площадей в центре Аддис-Абебы.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.