RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Памятник Пушкину решили установить в столице Эфиопии

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019

Фото: Портрет Александра Пушкина. Художник О.А. Кипренский.1827 год


Столицу Эфиопии в ближайшее время украсит ещё один монумент великому русскому поэту, сообщает РИА «Новости». Посол Эфиопии Тегену Аргау рассказал, что над проектом памятника Пушкину работает целая команда, объединившая российских и эфиопских специалистов — учёных, историков, скульпторов.

Прадед великого поэта Абрам Ганнибал родился в африканской республике, и в Аддис-Абебе уже есть памятник его великому потомку. Также имя Пушкина носит одна из городских площадей.

По словам скульптора Алексея Чебаненко, который работает над памятником, монумент, в первую очередь, увековечит дружбу народов двух стран. Художник пообещал, что на окончание работы потребуется не больше шести месяцев.

Трёхметровую скульптуру поэта в полный рост отольют из бронзы. Её планируют установить на постаменте из гранита, где расположится изображение Абрама Ганнибала. Таким образом автор монумента хочет продемонстрировать связь между российским и эфиопским народом через Пушкина и его предка.

Общая высота памятника превысит пять метров.

Чебаненко отметил, что проект уже прошёл все стадии согласования, сейчас власти Эфиопии выбирают место для его установки. Монумент должен появиться на одной из площадей в центре Аддис-Абебы.
Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.