EN
 / Главная / Все новости / День рождения цесаревича Алексея отмечают в России

День рождения цесаревича Алексея отмечают в России

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2019

Фото: царская-семья.рф


День рождения цесаревича Алексея отмечают в России. В этом году со дня рождения наследника российского престола исполняется 115 лет, сообщает сайт Екатеринбургской епархии. Мальчик родился в семье императора Николая Второго и императрицы Александры Фёдоровны 30 июля (по старому стилю) 1904 года.

Фото: царская-семья.рф

11 августа в Екатеринбурге состоялся круглый стол в Храме-памятнике на Крови. Участники дискуссии обсудили, какое значение имеет царское наследие на примере семьи Николая Второго. Сегодня запланированы торжественные богослужения. Всех желающих пригласят на экскурсии по экспозиции «С любовью к России». Состоятся и экскурсии в культурно-просветительском центре «Царский». Для детей организуют мастер-класс «Русский аэроплан». К юбилейной дате приурочено открытие музейно-библиотечной выставки «Святой наследник русского престола».

Фото: царская-семья.рф

В Петербурге также начала работать выставка «Оружие цесаревича. К 115-летию со дня рождения наследника престола Алексея Николаевича». Экспозиция расположилась в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи. Среди экспонатов детские офицерские сабли и шпаги, пика, винтовка Мосина и другое оружие, которое принадлежало цесаревичу. Зрителям представится возможность увидеть исторические снимки, которые хранятся в музейных коллекциях.

Фото: царская-семья.рф

Для наследника престола уже с трёхлетнего возраста начали шить офицерскую военную форму, а также изготавливали оружие, уменьшенное по сравнению с настоящими боевыми образцами.
Метки:
Дом Романовых

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.