RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» в пятый раз пройдёт в Гамбурге 23–24 ноября, сообщается на странице мероприятия в социальной сети Facebook. В качестве организаторов выступают Лора Лаевская, Светлана Манизер и Сергей Васильев при содействии Русского центра в Гамбурге, открытого фондом «Русский мир».

К участию в конкурсе приглашают профессиональных певцов, любителей романса, авторов и юных исполнителей, которые хотят поддержать русскую культуру в Европе, познакомить зрителей с творчеством русских композиторов и поэтов, показать красоту русского романса. Организаторы ждут гостей из Швеции, Великобритании, Италии, Дании, Португалии, Германии, Болгарии и других европейских государств.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль состоится на сцене гамбургского Дома Чайковского, в котором действует Русский центр. Исполнителям предлагают побороться за призы в нескольких номинациях. «Надежду романсиады» выберут в трёх возрастных категориях: 6–8, 9–12 и 13–16 лет. В номинации «Вокалисты-любители» соревнуются певцы без специального музыкального образования или с начальным образованием. Участники «Авторской романсиады» представляют на конкурс авторскую музыку и стихи. «Артисты-профессионалы» уже приобрели известность в жанре романса по роду своей профессиональной деятельности. В номинации «Профессиональное обучение» своё мастерство продемонстрируют студенты музыкальных училищ и консерваторий.

Организаторы не ограничивают участников в выборе жанра — романс может быть академическим или салонным, цыганским или актёрским, а также любым другим. Можно исполнять старинные малоизвестные произведения, русские романсы в переводе на иностранный язык. Исполнение должно сопровождаться живым аккомпанементом.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Выступления будет оценивать жюри, включающее выдающихся мастеров романса в разных жанрах из многих стран. Работу жюри возглавит заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская.
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.