RUS
EN
 / Главная / Все новости / V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

V Фестиваль-конкурс «Европейская романсиада» приглашает участников

Редакция портала «Русский мир»
09.08.2019

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль-конкурс русского романса «Европейская романсиада» в пятый раз пройдёт в Гамбурге 23–24 ноября, сообщается на странице мероприятия в социальной сети Facebook. В качестве организаторов выступают Лора Лаевская, Светлана Манизер и Сергей Васильев при содействии Русского центра в Гамбурге, открытого фондом «Русский мир».

К участию в конкурсе приглашают профессиональных певцов, любителей романса, авторов и юных исполнителей, которые хотят поддержать русскую культуру в Европе, познакомить зрителей с творчеством русских композиторов и поэтов, показать красоту русского романса. Организаторы ждут гостей из Швеции, Великобритании, Италии, Дании, Португалии, Германии, Болгарии и других европейских государств.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Фестиваль состоится на сцене гамбургского Дома Чайковского, в котором действует Русский центр. Исполнителям предлагают побороться за призы в нескольких номинациях. «Надежду романсиады» выберут в трёх возрастных категориях: 6–8, 9–12 и 13–16 лет. В номинации «Вокалисты-любители» соревнуются певцы без специального музыкального образования или с начальным образованием. Участники «Авторской романсиады» представляют на конкурс авторскую музыку и стихи. «Артисты-профессионалы» уже приобрели известность в жанре романса по роду своей профессиональной деятельности. В номинации «Профессиональное обучение» своё мастерство продемонстрируют студенты музыкальных училищ и консерваторий.

Организаторы не ограничивают участников в выборе жанра — романс может быть академическим или салонным, цыганским или актёрским, а также любым другим. Можно исполнять старинные малоизвестные произведения, русские романсы в переводе на иностранный язык. Исполнение должно сопровождаться живым аккомпанементом.

Фото: Lora Laevskaya / Facebook

Выступления будет оценивать жюри, включающее выдающихся мастеров романса в разных жанрах из многих стран. Работу жюри возглавит заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка России Галина Преображенская.
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.