RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Дети мира» заговорили по-русски

«Дети мира» заговорили по-русски

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2019

«У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Слон», – с этих строк Корнея Чуковского начался отчётный концерт юных участников смены «Дети мира», завершившейся во Всероссийском детском центре «Океан» 4 августа. 186 участников из 19 стран мира, две недели назад изъяснявшиеся только на родных языках, сегодня бойко приветствуют друг друга непростым для иностранца словом «здравствуйте».

Традиционная для «Океана» международная смена взяла своё начало в 2008 году, когда детский лагерь принял китайских школьников, пострадавших от крупного землетрясения в провинции Сычуань. В настоящее время география участников смены неуклонно растёт за счёт большого числа международных договоров, имеющихся в арсенале у Всероссийского детского центра. Благодаря одному из таких соглашений фонд «Русский мир» и ВДЦ «Океан» в 2017 году стали партнёрами. Видимым результатом сотрудничества двух организаций стало решение руководства фонда «Русский мир» поддержать интенсив по русскому языку как иностранному, проведённый на юбилейной, десятой смене «Дети мира».

Для ускоренного погружения в русскоязычную среду преподаватели Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета, выступившего в роли оператора образовательной программы, разработали специальный учебный курс. Наставники стремились отработать с подопечными основные разговорные фразы на русском языке, а также донести верные смыслы и интонации. Итоги преподавательской деятельности можно было наблюдать на закрытии образовательной программы по русскому языку, где участники из Китая, Вьетнама, Лаоса и Мьянмы представили свои театральные номера. Помимо вышеупомянутого произведения Корнея Чуковского, дети представили на суд зрителей традиционные русские песни: «Катюша», «Матрёшки» и «Подмосковные вечера».

По словам директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого, апробированная программа хорошо себя зарекомендовала и может быть использована для организации подобных форматов во всех оздоровительных лагерях России. Руководство ВДЦ «Океан» высоко оценило работу молодых специалистов по РКИ, вручив им благодарности под одобрительный гул «Детей мира». 

Метки:
образование, дети, Дальневосточный филиал, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

МИА «Россия сегодня» представило результаты исследования материалов западных СМИ, пишущих о России. «Осьминог-1» – так неформально называется этот проект, намекая на традиционное, насчитывающее уже полтора века изображение России в западных карикатурах в виде спрута.
Как прославиться и стать популярным блогером с 300 тысячами подписчиков, если тебе слегка за 70? Эстонский пенсионер Арно Павел нашёл свою формулу успеха. В 72 года он проехал на своём УАЗике от Таллина до Владивостока и обратно. Впечатлений от такого путешествия любому человеку хватило бы на всю жизнь. Но Арно на этом не остановился...