RUS
EN
 / Главная / Все новости / Исполняется 175 лет со дня рождения Ильи Репина

Исполняется 175 лет со дня рождения Ильи Репина

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2019

Фото: Василий Поленов. Портрет художника Ильи Репина


Юбилей знаменитого русского художника Ильи Репина отмечают в понедельник, 5 августа. Со дня рождения живописца исполняется 175 лет, сообщает ТАСС.

К этой дате в Третьяковской галерее приурочили музыкальный вечер. Концерт пройдёт в Новой Третьяковке. Прозвучат отрывки из произведений русских композиторов, в том числе «Марш Черномора» из оперы «Руслан и Людмила» Глинки, «Песня Волховы» из оперы «Садко» Римского-Корсакова, «Колокольный звон» из оперы «Борис Годунов» Мусоргского, русская народная песня «Эй, ухнем...» и другие. 

Центральным событием юбилейного года стала крупная выставка, которую открыли весной в Третьяковской галерее. Менее чем за три месяца её посетили почти триста тысяч человек.

Фото: Государственная Третьяковская галерея

Как сообщал «Русский мир», экспозиция является самой масштабной за последние четверть века. Картины Репина занимают три этажа самых больших выставочных залов. Вниманию публики представлены работы, написанные художником в течение пятидесяти лет. Свои картины для выставки предоставили тридцать пять собраний. Среди них отечественные и зарубежные музеи, частные коллекции. 

Организаторы отмечают, что Репин — не только великий художник, но и великий гражданин. Его круг общения, широта мыслей и взглядов считываются с полотен.

В экспозицию вошли «Бурлаки на Волге», «Запорожцы» и другие произведения, известные в России и во всём мире. Они всесторонне демонстрируют разные этапы творчества мастера и направления деятельности.

Экспозиция строится по хронологическому принципу и включает четырнадцать разделов. После показа на Крымском Валу выставка отправится в Русский музей, а затем — в музеи французской и финской столиц.

Илья Репин родился в городе Чугуеве, ещё будучи совсем молодым человеком прославился в окрестностях как художник. Он получил образование в Академии художеств, был награждён Большой золотой медалью и стипендией на обучение за границей. Несколько лет провёл в Италии и Франции.

По возвращении художник перебрался в Москву, присоединился к передвижникам. Впоследствии он преподавал в Академии художеств. Среди его учеников были Борис Кустодиев, Игорь Грабарь, Валентин Серов.

Метки:
Илья Репин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.