RUS
EN
 / Главная / Все новости / Премия «_Литблог» открывает второй сезон

Премия «_Литблог» открывает второй сезон

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: umaine.edu

Стартовал приём заявок на премию «_Литблог». Она рассчитана на книжных блогеров, сообщает сайт Года литературы.

Премию учредила в 2018 году «Большая книга», ведущая литературная премия страны. Главная задача награды — содействовать обсуждению произведений современных российских авторов в публичном пространстве. По мнению организаторов, влияние блогеров и на читателей, и на литературную жизнь в целом становится всё заметнее.

Заявки будут принимать до середины октября. Претендентам необходимо отправить три рецензии на книжные новинки. Одна из них должна быть посвящена финалистам любой из трёх национальных литературных премий за 2018 и 2019 годы — «Большая книга», «Лицей», «Книгуру».

Участниками конкурса могут стать блогеры, которые ведут блог не менее шести месяцев на русском языке, вне зависимости от места проживания. 

Напомним, ранее писательница и литературовед Майя Кучерская отмечала, что премией будут отмечать тех, кто любит книги, любит читать и делиться своим мнением о прочитанном. Она пояснила, что сегодня литературные блогеры во многом стали заменой института литературной критики.

Список финалистов обнародуют в ноябре.
Метки:
литература, премия

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.