RUS
EN
 / Главная / Все новости / День Крещения Руси отметили в калифорнийском парке «Форт-Росс»

День Крещения Руси отметили в калифорнийском парке «Форт-Росс»

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: facebook.com

Праздник «Живая история», приуроченный к 1031-й годовщине Крещения Руси, прошёл в национальном историческом парке «Форт-Росс», сохраняющем память о первом русском поселении в Калифорнии. В рамках праздника прошли богослужения и крестный ход, а также мероприятия, посвящённые истории форта и Русской Америки, сообщает Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) в США в Facebook.

«Живая история» — традиционное мероприятие, которое проходит в национальном парке Калифорнии в последнюю субботу июля. Праздник открылся богослужением, которое провёл в Троицкой часовне форта ключарь Николаевского Патриаршего собора Сан-Франциско о. Алексий Быконь.

После этого священники и прихожане прошли крестным ходом, помянув основателей и жителей русского поселения. Отец Алексий поздравил верующих с Днём Крещения Руси. Праздник продолжился на площадках парка «Форт-Росс». Специально к этому дню сотрудники парка подготовили для гостей познавательную и развлекательную программу. По словам историков и представителей духовенства, «Форт-Росс» является уникальным памятником, напоминающим россиянам и американцам о страницах общей истории и духовной близости.

Праздником «Живая история» не ограничиваются связи парка «Форт-Росс» с Россией и российскими соотечественниками. «Русский мир» сообщал о том, что ежегодно, в начале августа, проходит перезвон колоколов и телемост между Калифорнией и вологодским городом Тотьмой, в котором родился и умер основатель форта Иван Кусков.
Метки:
Крещение Руси, Форт-Росс

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».