EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США

МИД РФ объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: ekabu.ru

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращает своё действие в пятницу, 2 августа, сообщает РИА «Новости». В МИД России напомнили, что инициатором этого стали американские власти.

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под федеральным законом о приостановке ДРСМД в начале июля. В своём выступлении перед Федеральным Собранием он напомнил, что договор между Москвой и Вашингтоном был подписан много лет назад, и мир с тех пор претерпел значительные изменения. Сегодня многие страны работают над созданием такого оружия, и только Россия и США не могут делать этого.

Президент России убеждён, что за океаном нужно было так и сказать, а не придумывать поводы для отказа от договора.

Вместо того чтобы действовать честно, в США сначала нарушили ДРСМД, а потом вообще вышли из него. США в нарушение ДРСМД установили на европейской территории пусковые установки, которые способны поднять в воздух «Томагавки».

Как сообщал «Русский мир», в начале февраля хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостановит выполнение ДРСМД и начнёт процедуру выхода из него. Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и закончится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора». Глава американского Госдепартамента Майк Помпео отметил, что от Москвы ожидают уничтожения ракеты 9М729.

В России не раз заявляли, что ни разу не нарушали договор, поэтому все доводы, звучащие из-за океана, считают несостоятельными. Требование Вашингтона ликвидировать ракеты 9М729 Москва назвала неприемлемым.
Метки:
ДРСМД, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.