EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США

МИД РФ объявил о прекращении действия ДРСМД по инициативе США

Редакция портала «Русский мир»
02.08.2019

Фото: ekabu.ru

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) прекращает своё действие в пятницу, 2 августа, сообщает РИА «Новости». В МИД России напомнили, что инициатором этого стали американские власти.

Президент РФ Владимир Путин поставил свою подпись под федеральным законом о приостановке ДРСМД в начале июля. В своём выступлении перед Федеральным Собранием он напомнил, что договор между Москвой и Вашингтоном был подписан много лет назад, и мир с тех пор претерпел значительные изменения. Сегодня многие страны работают над созданием такого оружия, и только Россия и США не могут делать этого.

Президент России убеждён, что за океаном нужно было так и сказать, а не придумывать поводы для отказа от договора.

Вместо того чтобы действовать честно, в США сначала нарушили ДРСМД, а потом вообще вышли из него. США в нарушение ДРСМД установили на европейской территории пусковые установки, которые способны поднять в воздух «Томагавки».

Как сообщал «Русский мир», в начале февраля хозяин Белого дома Дональд Трамп объявил, что Вашингтон приостановит выполнение ДРСМД и начнёт процедуру выхода из него. Уточняется, что процесс выхода продлится полгода и закончится, если «Россия не вернётся к соблюдению договора». Глава американского Госдепартамента Майк Помпео отметил, что от Москвы ожидают уничтожения ракеты 9М729.

В России не раз заявляли, что ни разу не нарушали договор, поэтому все доводы, звучащие из-за океана, считают несостоятельными. Требование Вашингтона ликвидировать ракеты 9М729 Москва назвала неприемлемым.
Метки:
ДРСМД, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.