EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в австрийском Тироле

Фонд «Русский мир» открыл Русский центр в австрийском Тироле


27.01.2011

Первый Русский центр в Австрии и 69-й в мире открылся 26 января 2011 года в Инсбрукском университете, в сердце Тироля. Это третий по количеству обучающихся вуз в альпийской республике и один из ведущих центров русистики в стране.

В стенах этого старинного учебного заведения, основанного в 1669 году, русский язык изучают 400 студентов. Русский центр обосновался в здании XVI века, которое позже было перестроено в барочном стиле, но сохранило элементы готики. Выбор месторасположения не случаен – здесь уже действуют культурные центры Канады, Италии, Франции и Америки.

Делегацию фонда «Русский мир» представляли заместитель исполнительного директора правления В.Н. Истратов, руководитель европейских программ Ал.А. Громыко и заместитель руководителя управления Русских центров и Кабинетов Русского мира Е.П. Загорская.

Торжественные мероприятия начались в первой половине дня в помещении центра, где вице-ректор Тильманн Мэрк и В.Н. Истратов разрезали красную ленточку. Среди почётных гостей в церемонии приняли участие генеральный консул РФ в Зальцбурге Б.Г.Красовский, директор РЦНК в Вене О.Ю. Ксенофонтов.

Затем состоялась пресс-конференция, на которой ведущий русист Университета проф. Ингеборг Онхайзер и представители фонда рассказали как об истории проекта, так и о планах на будущее.

Читайте интервью с Ингеборг Онхайзер на портале «Русский мир»

Во второй половине дня в честь открытия Русского центра гости собрались в историческом зале заседаний правительства Тироля. Среди выступающих были В.Н. Истратов, члены мэрии г. Инсбрука и регионального правительства. Приветствие посла России в Австрии С.Ю. Нечаева зачитал О.Ю. Ксенофонтов. Затем Ал.А. Громыко выступил с лекцией на тему «Смыслы и ценности Русского мира».

Культурная программа вечера была украшена исполнением русских романсов трио «Мерано». Несмотря на только что состоявшееся открытие, Русский центр в Инсбруке уже фактически начал свою работу. У него появились два методиста – молодые австрийские русисты-магистры. В планах фонда «Русский мир» и Инсбрукского университета уже в текущем году начать осуществление совместных проектов.

Метки:
русский центр, русский центр, Инсбрукский университет

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».