EN

На сайте Минобороны России появился раздел к 75-летию освобождения Каунаса

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019


Мультимедийная историческая страница, посвящённая 75-летию освобождения Каунуса от гитлеровской оккупации, появилась на сайте Минобороны России. Выложенные документы рассказывают о героизме советских солдат и офицеров, а также о «фабриках смерти», устроенных фашистами в Прибалтике.

По мнению историков, освобождение советской армией второго по величине города Литвы летом 1944 года имело стратегическое значение и повлияло на дальнейший ход войны. В Каунасе были сосредоточены значительные силы противника, защищавшие пути к Восточной Пруссии. Наступательная операция Красной армии началась 28 июля, а уже 1 августа Каунас был освобождён.

По словам представителей министерства, опубликование документов, раскрывающих истинное положение дел на фронте и оккупированных территориях, является важным шагом в борьбе с попытками фальсификации истории, которые предпринимаются в настоящее время.

Также в раздел вошли документы, раскрывающие жестокость фашистов и добровольцев литовской эсэсовской организации «Смовчики» в отношении военнопленных и жителей Литвы. На территории республики совершались массовые убийства и пытки. В трёх лагерях смерти, созданных фашистами в Каунасе, содержались около 40 тысяч человек.
Метки:
Минобороны РФ, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.