EN
 / Главная / Все новости / В России и Европе чтят память жертв Первой мировой войны

В России и Европе чтят память жертв Первой мировой войны

Редакция портала «Русский мир»
01.08.2019

Фото: soiuzgagauzov.ru

День памяти жертв Первой мировой войны в четверг, 1 августа, отмечают в России, сообщает сайт Министерства культуры. Он приурочен к годовщине вступления Российской империи в войну. С этой печальной даты прошло сто пять лет.

В Москве памятная акция пройдёт у памятника героям Первой мировой на Поклонной горе. Цветы к монументу возложат представители МИД РФ, Российского военно-исторического общества. К ним присоединятся иностранные дипломаты, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая.

Мемориальные мероприятия запланированы по всей стране. Их проводит Российское военно-историческое общество (РВИО). Цветы к памятникам героев возложат в Туле, Липецке, Оренбурге, Пскове, Саранске, Калининграде. Ко дню памяти присоединятся во Франции и Польше. Память соотечественников почтят минутой молчания.

Памятник на Поклонной горе стал первым в России, который посвятили героям и жертвам Первой мировой войны. Его установили в 2014 году, к вековому юбилею начала военных действий.

Как сообщал «Русский мир», солдаты и офицеры русской армии во время войны отличались массовым героизмом. Больше миллиона нижних чинов стали георгиевскими кавалерами: из них порядка тридцати тысяч — полными. Орден Святого Георгия IV степени получили более пяти тысяч офицеров.

По некоторым данным, Россия потеряла за время Первой мировой больше двух миллионов человек. К счастью, в течение последнего времени много сделано для того, чтобы её перестали называть «забытой». Несколько лет назад стартовала программа, посвящённая возвращению Первой мировой войны. Начали снимать документальные и художественные ленты, проводятся научные исследования. В различных российских регионах появилось двадцать памятников в честь погибших героев.
Метки:
День памяти, Первая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.