EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка о семье последнего русского императора открылась в Белграде

Фотовыставка о семье последнего русского императора открылась в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2019

Фото: sedmitza.ru

Фотовыставка, рассказывающая об истории семьи последнего русского императора Николая Второго, работает в сербской столице, сообщает «Седьмица.ру». Она открылась при содействии московского Сретенского монастыря. Экспозиция под названием «Навстречу русскому царю. Романовы — царское служение», организованная белградским «Обществом царя Николая», расположилась при храме Святого Стефана Лазаревича Высокого.

По словам издателя Никола Дробняковича, в Сербии всегда с особой любовью относились к Николаю Второму. Ежегодно в стране проводятся мероприятия, приуроченные к годовщине расстрела его семьи.

Дробнякович представил книгу «Святой царь», посвящённую последнему российскому императору. Её выпустило одно из издательств Сербии в прошлом году.

Как сообщал «Русский мир», в экспозицию вошли больше сотни исторических фотографий. Выставка состоит из трёх разделов. Первый из них посвящён семье, второй — служению Отечеству, а третий — милосердию.

Снимки запечатлели повседневную семейную жизнь, там же можно увидеть царских дочерей, которые в годы Первой мировой войны работали в госпиталях простыми сёстрами милосердия.

Выставка впервые открылась четыре года назад, её приурочили к столетней годовщине гибели Николая Второго, его родных и приближенных. За эти годы с экспозицией познакомились жители разных городов во многих странах. Выставку увидели в Румынии, ЮАР, Канаде, Швейцарии, Аргентине, Новой Зеландии, Чехии, Германии. Среди экспонатов — фотографии, которые хранились в личных коллекциях императорской семьи, в государственных архивах и в собраниях частных коллекционеров. 
Метки:
Дом Романовых, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.